Армяно-турецкая война 1920 года или как символ Армении Арарат оказался на территории Турции

12:02 2021-10-19

Война 1920 года длилась около двух осенних месяцев и закончилась поражением Армении. После подписания унизительного мирного договора, согласно которому некоторые территории отошли Турции.

Война началась не просто так, а с событий, которые берут начало в 1919 году, когда султанское правительство предложила включить ЗАпадную Армению в часть своих территорий. Армения отказалась, так как хотела получить компенсацию от Запада за геноцид 1915 года. Такой отказ фактически означал объявление войны с Турцией.

Не стоит забывать и то, что в 1920 году во Франции был подписан мирный договор, который разделил Османскую империю, но одна часть правительства не признала документы, так как одно из условий было признать Армению исконной частью Турции. Вторая же часть правительства решила добиться такого признания вооруженным путем, но стороны были не равны: армяне имели 30 тысяч военных, а турки — 50 тысяч. Конечно, Армения рассчитывала на поддержку стран Антанты и США, но они ее не оказали. Тем не менее, Советская Россия оказала не только военную, но и финансовую помощь.

Первые пограничные конфликты начались еще летом 1920 года, а в сентябре приняли характер масштабной войны с перевесом на стороне турок. Уже в конце октября турки начали широкое наступление и завладели Карсом. Армяне начали беспорядочное отступление и, как только поняли, что проигрывают — запросили мир.

Стороны заключили Александроповский мирный договор, который предусматривал передачу Турции Сермалинского уезда, на территории которого расположена знаменитая гора Арарат. То есть, в результате войны с Турцией Армения фактически потеряла свой национальный символ.

Тем не менее, современную границу Турции с Закавказскими республиками установили Московским договором о дружбе и братстве от 16 марта 1921 года. Большевики решили отдать туркам все земли, которые входили в состав Российской Империи, а взамен получили портовый город Батум.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.