Почему современные школьные парты не делают по проектам советских

12:42 2021-11-03

Не секрет, что школьные парты в Советском союзе были очень удобными и при этом простыми в эксплуатации. Но в один прекрасный момент они просто взяли и пропали из учебных заведений.

В СССР активно использовалась школьная парта Эрисмана, которая была изобретена аж в 1870 году. Кстати, некоторое время после развала советской эпохи такие парты можно было встретить и в постсоветской России. Эрисман не просто изобрел парту, он изучал глазные заболевания детей, выяснял, с чем они связаны и как восстановить упавшее зрение. Он пришел к выводу, что в большинстве случаев развитие близорукости у подростков связано с неправильным положением ребенка за учебным столом, а позже опубликовал труд «Влияние школ на происхождение близорукости».

Спустя несколько десятков лет, многие в мире признали, что с медицинской точки зрения, парты Эрисмана были чуть ли не идеальны для зрения и удобства учеников. Кроме того, крышки парты у каждого ученика открывались и имели собственные ящики, что упрощало процесс переноски тетрадей и пеналов — их можно было оставить прямо в парте.

Единственный минус советских школьных парт — они были сделаны монолитно, то есть стул нельзя было сдвинуть или придвинуть так, как было индивидуально удобно. Зато это благоприятно влияло на осанку. Кстати, цвет парт не был единым вопреки заблуждению о том, что в Советском союзе все было одинаково, для всех школ, только в классах они должны были быть одного цвета, но здесь все объяснимо, потому что не нужно было создавать диссонанс.

Парты начали менять в конце 1970х начале 1980х годов. Они начали заменяться на обычные столы со стульями. Почему возникло такое решение до сих пор не очень понятно. Тем не менее, советские парты существовали в школах еще до середины девяностых». Примечательно и то, что проблемы со зрением у школьников, а также проблемы с осанкой, стали чаще проявляться. Тем не менее, «обратного приказа» не дали и, к началу 2000х годов советских парт в школах и других учебных заведениях вообще не осталось.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.