«Ириска навсегда»: жизнь и смерть самой знаменитой советской клоунессы Ирины Асмус

12:47 2021-11-16
«Ириска навсегда»: жизнь и смерть самой знаменитой советской клоунессы Ирины Асмус

По степени популярности и любви со стороны детской аудитории Ирина Асмус не уступала знаменитой ведущей программы «В гостях у сказки» Валентине Леонтьевой. Но, в отличие от «тети Вали», ее творческий и жизненный путь оказался намного короче…

…15 марта 1986 года. БССР, Гомель, Государственный цирк. Внутри полный аншлаг — более полутора тысяч билетов были раскуплены задолго до представления.

Публика, затаив дыхание, смотрит опаснейший номер — «Старушка на абажуре», который демонстрирует клоунесса Ирина Асмус, знаменитая Ириска. Вначале все идет по плану: артистка на специальной шейной петле взмывает под купол цирка, начинает кружиться, затем отстегивает страховку, мешавшую исполнению трюков — и вдруг, внезапно сорвавшись, камнем падает вниз.

Все произошло на высоте 12 метров, и шансов на выживание у артистки не было: экстренно прибывшая «Скорая помощь» смогла лишь зафиксировать смерть от внутреннего кровоизлияния и многочисленных травм, несовместимых с жизнью. Ничего не понявшей публике решили не объявлять о случившемся, и представление продолжилось…

…Ее любили дети и взрослые, старики и подростки, рабочие и интеллигенция, партийные чиновники, представители творческих профессий и вообще все, кто хотя бы раз видел Ирину Асмус на голубом экране или на арене цирка.

Не любить Ириску было невозможно: живая, яркая, задорная, озорная и обязательно веселая, она излучала невероятный оптимизм, дарила море позитива и радости, заставляла забыть о проблемах и невзгодах, а ее шутки, номера и приколы моментально уходили в народ, становясь частью знаменитого «советского фольклора». Дети копировали ее на утренниках, и очень часто девочка, нарядившаяся Ириской, становилась главной звездой ребячьего праздника…

Ирина Асмус родилась в Ленинграде перед самой войной — 28 апреля 1941 года. Ее раннее детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Именно в то время девочка поняла, что хочет стать настоящей артисткой.

В подростковом возрасте она, выдержав огромный конкурс, поступила в Хореографическое училище Большого театра. Но после того как ее предупредили, что из-за небольшого роста рассчитывать на громкую карьеру примы ей не приходится, она без раздумий забрала документы и поступила в Государственное училище эстрадного и циркового искусства.

Ирина освоила многие цирковые дисциплины, включая хождение по проволоке или канату, мотоциклетные трюки, эквилибристику. Именно последняя из них понравилась Ирине больше всего. Однако на одной из репетиций девушка упала с многометровой высоты и серьезно травмировала голову. После этого врачи категорически запретили ей работать в жанре эквилибристики, и Асмус, не желая оставаться в цирке при невозможности работать на высоте, поступила сразу на второй курс в драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе.

Первое время ей приходилось играть исключительно детские роли, что было в немалой степени обусловлено низким ростом артистки. Но после перехода в театр Комиссаржевской ее талант раскрылся по-настоящему, и она стала получать новые роли буквально «пачками». В их числе — Золушка, Джульетта, Раймонда в «Романтике для взрослых» и другие видные роли, после которых об Ирине Асмус всерьез заговорили в театральном сообществе и прессе. Также ее стали приглашать в кино.

Однако артистка поняла, что настоящим ее призванием является цирк. А поскольку работать на высоте ей было нельзя, она выбрала себе амплуа клоунессы, в рамках которого и получила свое знаменитое прозвище — Ириска.

Очередной виток славы артистка ощутила уже в 37-летнем возрасте, когда пришла работать на телевидение. В середине 1970-х годов на экраны вышла новая детская познавательно-развлекательная программа — «АБВГДейка», ведущими которой стали два клоуна — Ириска и Клепа. Передача стала столь популярной, что, несмотря на утренние субботние эфиры, родителям не нужно было будить детей: они сами вставали в выходной пораньше, чтобы не пропустить встречу с любимыми героями…

Популярность Ирины Асмус била все рекорды, миллионы советских девочек мечтали стать «Ирисками» — но в 1985 году 44-летнюю Ирину Асмус было решено заменить другой артисткой. Причины такого решения неизвестны до сих пор — а расстроенным советским детям просто объявили, что «Ириска выросла и ушла».

Уйдя с телевидения, Ирина продолжала работать в театре и в цирке. По достижении 45-летнего возраста она хотела выйти на пенсию (это было предусмотрено для цирковых артистов), чтобы всерьез заняться сыном: мало кто знал, что 19-летний Андрей стал наркозависимым, и ему требовалось дорогостоящее лечение.

Именно по этой причине Ирина решила вернуться к работе на высоте: эквилибристический трюк «Старушка на абажуре» относился к категории особо опасных. За него полагалась повышенная пенсия, которая была необходима 44-летней Ирине для спасения сына от пагубной зависимости и восстановления его здоровья.

В тот роковой день ассистент артистки настаивал на переносе выступления: были обнаружены какие-то неполадки с оборудованием. Но Ириска категорически отказалась, и ассистенту пришлось самому по веревочной лестнице забираться на высоту, чтобы устранять проблему. Он это сделал, но времени на то, чтобы проверить надежность восстановленного механизма, уже не оставалось.

Ирину Асмус похоронили в ее родном Ленинграде, на Большеохтинском кладбище. Было проведено расследование, по итогам которого двоих рабочих цирка приговорили к условным срокам. Высказывались предположения, что Ириска сама пренебрегла техникой безопасности, а потому была отчасти виновна в случившемся — но сегодня это доказать или опровергнуть уже невозможно…