"Тамэсигири" - именно так японские специалисты называют древний ритуал, который давал самураю право протестировать свой новый меч на случайном прохожем, неблагородного статуса, которого воин встретил на своём пути, пребывая в скверном расположении духа.
Однако этот ритуал был присущ самураям далеко не с самого начала их существования. Разбирая этот вопрос, нужно обязательно брать в контекст время и эпохи в Японской истории. Ведь, это совершенно логично, что в разное время нравы людей разнились, как и социальное положение самураев.
Например, в самом становлении этого военного сословия, ритуал с мечом можно сказать отсутствовал, ведь благородные "буси", первая итерация самурайского сословия, использовали в основном луки.
Лук считался оружием благородным и требующим особого умения. Всякая же чернь и оруженосцы пользовались менее престижными мечами и копьями.
Времена менялись и уже в эпоху воюющих провинций - Сэнгоку дзидай - самураем, и даже даймё - провинциальным князем, мог стать человек не из знатного рода.
А оружие ближнего боя закрепилось в самурайском обороте ещё раньше, примерно с вторжения монголов, которые были успешно отбиты, благодаря погодным обстоятельствам.
Однако в то время было не принято напрасно убивать своих крестьян, даже несмотря на военные действия и разруху вокруг. Просто потому что в условиях тотальной войны со всех фронтов ценен каждый ресурс, особенно людской.
Да и когда ты можешь полагаться только на ресурсы своей родной провинции, то желательно чтобы тебя там хотя бы не ненавидели, поэтому многие дайме даже вводили специальные отряды, которые следили именно за безопасностью крестьянских уделов.
С уверенностью о появлении этой традиции мы можем говорить только с XVII века, в становление периода Эдо - эпохи мира и спокойствия, длившейся более двухсот лет.
Хоть это время и не приходит на войны, оно характеризируются довольно активным обнищанием самурайства. Те воины-феодалы, которые не смогли поменять путь меча на путь счетовода и дельца, довольно быстро оказались на улице.
Конечно же они начинали заниматься различным разбойством. Таких самураев-преступников называли ронинами. Именно в их кругу был распространён ритуал Тамэсигири.
Однако же утверждение, что самурай оставался безнаказанным после подобного, не совсем верно. Тех же ронинов, которые совершили Тамэсигири во владениях другого даймё, могли привлечь к ответственности.
Это не касалось самураев при земле, однако они не сильно и охотно пользовались этим правом. Войны давно прошли и кому захочется убивать лишние рабочие руки, чтобы протестировать новый меч?
Впрочем, истории известен случай в конце эпохи Эдо, когда знатный самурай убил иностранного торговца, за что был привлечен к ответственности самим императором, ведь зарубежные флотилии вполне могли быть угрозой для государства, которое только недавно вступило на путь модернизации.
Из всего этого исходит, что факты о популярном ритуале не такие уж и кровавые, а сам он не был повсеместным.