Аркалык: советский чудо-город, который в наше время умирает

14:28 2021-11-23

Аркалык был одним из масштабных советских строительных объектов с современным и изобретательным способом построения. Что же с ним случилось в наше время?

Взглянув на фото Аркалыка, советского инженерного чуда, которое расположено в Казахстане, вы вполне можете спутать его с городом-призраком Припять, который был расположен рядом с злосчастной Чернобыльской АЭС, авария на которой спровоцировала экологическую трагедию мирового масштаба.

Люди СНГ до сих пор расплачиваются за эту ужаснейшую ошибку. На многих бывших советских территориях, особенно украинских, зафиксирован один из наивысших процентов случаев смерти от рака. Некоторые дети до сих пор рождаются со всевозможными отклонениями, особенно связанными с генетикой.

А ведь Припять был образцовым советским городом, построенным по новейшим методам. Подобным проектом был и Аркалык. Он почти что повторил историю своего более популярного собрата, однако пустеет он не из-за катастрофы, а совсем по другим причинам. Разберемся же.

Советское руководство и народ всегда горели великими строительными проектами. Они справлялись со сложностями и проявляли смекалку там, где не мог этим отличиться западный человек.

В середине пятидесятых годов советское руководство постановило о введении в эксплуатацию бокситовых рудников на территории Тургайской области. Для процесса нужно было построить прилегающий город, который обеспечивал бы работников всем необходимым.

Основной сложностью была своеобразная местность, на которой нельзя было построить город по обычным типовым принципам. Так и появился Аркалык - хребтовый город, советское чудо.

Разной высоты здания чередовались между собой. Самые высокие из них делили город на сектора, окружающих местность. Уже после них по спадающей шли всё более и более мелкие дома, а самые мелкие располагались уже ближе к центру.

Такая застройка защищала от сильных ветров, тяжелых зим и пылевых бурь, которые в этом районе не были редкостью. На возведение этого великого архитектурного проекта понадобилось двадцать долгих лет.

Однако новый промышленный город отбил все вложения в кратчайшие сроки. В самые лучшие времена Аркалык поставлял около 20% руды с общей выработки. К сожалению, после распада СССР город стагнировал и пришел в упадок.

В городе закрылись практически все промышленные предприятия, а уровень безработицы и преступности достиг рекордных значений даже для показателей Казахстана.

Жители, некогда успешного города, начали покидать его без особых сожалений. Их дома остались в запустении и начали разрушаться от времени. Многие районы Аркалыка реально можно использовать для съёмок очередного фильма про Чернобыль.

Очень печально, что с падением СССР многие его достижения не были оценены современниками и были оставлены без должного ухода.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.