Кира Петровская Уэйн: легендарная женщина-снайпер времен Второй мировой войны

15:06 2021-11-23

Советские снайперы славились своей исключительной меткостью и количеством убитых врагов. Тем более забавен факт, что женщина-снайпер в рядах красной армии не была такой уж редкостью.

Будущая легендарная женщина-снайпер появилась на свет в 1918-ом году, как раз во времена заката Первой мировой войны, в семье крымских дворян.

Отец, военный летчик, был награждён Георгиевским крестом за героические подвиги во время великой войны. Когда разразилась гражданская война в России, отец героини остался служить старому режиму и погиб в рядах белых.

Мать Киры осталась верна мужу до самого конца и растила девочку самостоятельно. Малютка тогда ещё даже не догадывалась, что уподобится герою-отцу, сражаясь уже на иной, красной, стороне.

Девочка с детства показала себя способной сразу в двух сферах жизни: творческой и военной. Она поступает в музыкальную школу при Ленинградской академической капелле, а так же становится членом детской группы Кировского театра оперы и балета.

В то же время, бывшая дворянская дочка переняла страсть отца к стрельбе. Она успешно сдает нормы ГТО и её награждают знаком "Ворошиловского стрелка".

В 1941-ом году, когда СССР уже находился в состоянии войны, Кира едет на фронт. Военные ряды нуждались в одаренных самородках, даже если они были женского пола.

На войне Петровская, подобно своему отцу, действовала героически. Она всегда была в первых рядах, из-за чего пару раз получала ранения. После одного такого, оправившись, Кира сразу рвалась обратно, однако командование решило иначе. Девушка осталась при госпитале.

На гражданку военная возвращается уже в 43-ем. Для неё война была пережита, однако мирным родственникам повезло меньше. Мама и бабушка не пережили блокаду Ленинграда.

Чтобы забыться, Кира посвящает себя актерству, к которому была предрасположена с самого детства. Она делает успехи в своей карьеры, удивляя на светских раутах друзей и знакомых своей эрудированностью и задатками полиглота.

Там она и познакомилась с молодым американским дипломатом, который стал её первой любовью. Мужчина увозит её в США, где они создают семью.

К сожалению, семейная жизнь на чужбине не задалась. Актрису не хотят никуда брать из-за явного акцента, а фермерский проект мужа потерпел крах. Кира пыталась разрешить трудности, перебиваясь подработками: работой на местном радио и тамадой на всяких праздниках.

Однако это не спасло их положения и через девять лет пара рассталась, разочарованная друг-другом. Петровская, вновь переживая лишения, решила заглянуть в литературный мир.

Здесь она обрела успех, став узнаваемой и дорогой писательницей. Она написала с десяток книг о совершенно разных темах: любовные романы, её боевая биография, рецепты кулинарии и даже труды по греческой мифологии.

В шестидесятых женщина знакомится известным психиатром Джорджем Уэйном. Эта связь дала хорошие плоды и уже через пару лет они вместе растили сына, развлекая себя различными путешествиями по всей стране.

Кира Петровская Уэйн определенно прожила героическую и насыщенную жизнь, которая закончилась на красноречивых 99-ти годах. Через пару месяцев она пережила бы столетие. Завораживающее столетие.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.