СССР и Северный полюс-1: история освоения Арктики

16:52 2021-11-23

Северный полюс-1 - первая в мире полярная станция из СССР. Новости оттуда будоражили не только Советский Союз, но и весь мир.

Интерес к необузданным диким землям, да и ко всему северу, у русского человека и его руководителей появился ещё во времена Российской империи. Царские указы, по поводу освоения северной территории, писались, но не подписывались.

Просто не хватало инициативы и внимания, ведь изнеможённая империя требовала постоянного надзора. Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь к концу Первой мировой войны.

Для получения военной помощи от союзников, Российская империя нуждалась в северном порту и кораблях, которые могли бы доставлять всё нужное на фронт. Так и построили Романов-на-Мурмане, который, с приходом Советского Союза, стал называться Мурманском.

К сожалению, именно Октябрьская революция, и последующий за ней политический хаос, снова задвинули амбиции освоения глубокого севера в долгий ящик. Однако же романтика загадочного севера не давала покоя советскому человеку.

В книгах и фильмах тридцатых годов частым сюжетом было покорение этого самого севера. "Семеро смелых" - классика советского кинематографа по этой теме, в сфере же романов выделились книги "Два капитана" и “Земля Санникова”.

Следуя народному настроению, правительство уже 6 июня 1937-го года, организовало “Северный полюс-1” - первую в мире советскую полярную научно-исследовательскую дрейфующую станцию.

Четверых ученых-географов ожидал год бурных исследований, которые сделали большое одолжение всему мировому научному сообществу, снабдив его новыми данными и теориями.

К сожалению, их миссия не могла продолжаться долго, так как через год случилось страшное. Льдина, на которой дрейфовали исследователи, раскололась. Был утерян склад и жилая палатка. На помощь отправили бесчисленное количество ледоколов.

Двенадцатого февраля проблема разрешилась положительно, весь состав станции был спасен. Они предоставили доклады своих исследований и описания пребывания на полюсе.

По итогам, четверым исследователям: Петру Шершеву, Эрнсту Крэнкелю, Евгению Федорову и Ивану Папанину, было присвоено звание Героев Советского Союза. Отметили и четырех летчиков, которые помогали экспедиции.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.