Что случилось с нацистом, которого в 1960 году нашла израильская разведка

Моссад десятилетиями ловил нацистским преступников по всему миру. Что же случилось с одним из главных нацистов - Адольфом Эйхманом.

Далеко не все нацисты были осуждены за свои преступления сразу после войны, многие скрывались в Латинской Америке. Таким образом скрылся от правосудия и один из тех, кто стоял у истоков убийства евреев - Адольф Эйхман. Он был руководителем отдела Гестапо, занимающимся высылкой евреев в лагеря . Именно Эйхман подписывал план по уничтожений европейцев еврейского происхождения. В 1944 году он выпустил отчет об убийстве 4 миллионов евреев.

После окончания войны Эйхман по поддельным документам вместе с семьей сбегает в Аргентину. Учитывая, что в Аргентине скрывались тысячи нацистов,"схорониться" там был несложно. Жил он именем Рикардо Клемент, работал на заводе "Мерседеса".Эйхман был одной из главных целей Израиля по понятным причинам. Можно сказать, он был одним из организаторов истребления евреев. Однажды сын Эйхмана пришел в гости к еврею в Буэнос-Айресе.

Сам Клаус разделял взгляды отца. В этом доме благодаря рассказам Клауса сумели понять, кто его отец. Общественность моментально была взбудоражена.Об этом в скором времени узнали в Моссаде и начали готовить операцию по поимке Эйхмана. Взяли его 1 мая 1960 года. Затем преступника вывезли в Израиль. Суд проходил в Иерусалиме. При этом МИД Израиля принес свои извинения Аргентине за проведение на ее территории операции "Финал".

Такое резонансное дело кинуло в панику остальных нацистов, укрывавшихся в Аргентине. Эта история ясно дала им понять: у их преступлений нет никаких сроков давности. 11 апреля 1961 начался суд по обвинению Эйхмана в преступлениях против человечества и еврейского народа. Помимо евреев жертвами были чехи, поляки, цыгане, чехи. 15 декабря этого же года его признали виновным, а президент Израиля отказался миловать нациста. В июне 1962 года он был казнен.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.