Анна Тимирёва: судьба любовницы Колчака

18:16 2021-11-25

Эта женщина сыграла в жизни великого адмирала важную роль, особенно в последние два года его жизни.

Довольно часто мы встречаем знакомых, которых терзает сомнение выбора между законной женой и своей новой страстью. Что уж таить, многие из нас и сами попадали в такую ситуация.

Да, она крайне неприятная и, можно даже сказать, подлая по отношению к своей второй половинке. Однако что человек может поделать со своими чувствами, особенно столь бурными?

Перед таким выбором оказываются не только обычные люди, но и вполне себе личности мирового масштаба. Не смог устоять перед порочной связью и легендарный адмирал Колчак.

Официально Алескандр Васильевич был женат на подольской дворянке Софье Омировой. Однако брак этот был скорее по обстоятельству, с наставления отца Колчака.

У Тимирёвой тоже был муж - Сергей Тимирёв, который являлся ей троюродным братом. У них был сын Володя. Именно провожая мужа на вокзале, Анна познакомилась с Колчаком, это произошло в 1914-ом году.

Они сразу заинтересовали друг-друга и сначала просто начали переписываться, но вскоре дружба переросла в бурный роман. Эта связь оказалась настолько крепкой, что любовница добровольно отправилась с Александром в тюрьму, когда адмирала арестовали.

Два года жизни в неволе, а потом страшная неизвестность. Она долгое время не знала о расстреле Колчака. Когда же это новость дошла до Анны, она потребовала отдать тело своего любовника, однако в этом ей отказали.

В октябре 1921-го года Тимирёву выпустили, однако уже в мае 1922-го арестовали вновь. В этот раз её выслали из Москвы на три года. Анна пыталась выехать в Харбин, к своему законному мужу, однако её не выпустили.

Весна 1939-го стала фатальной: саму Тимирёву приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, а Владимира, её сына, к расстрелу. В общей сложности, она провела в лагерях 13 лет.

Основные беды и лишения прекратились для Анны только с её официальной реабилитации, которой поспособствовало откровенное письмо самой женщины:

15 января 1920 г. я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне тогда было 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. Вот в сущности вся моя вина…

В настоящее время мне 67-й год, я совсем больной человек, работа эта мне давно не по силам, она требует большой физической выносливости, но бросить ее я не могу, так как жить мне иначе нечем.

С 22-го года я работаю, но из-за непрерывных арестов и ссылок в общей сложности 25 лет у меня нет трудового стажа. Я вновь прошу о своей полной реабилитации, без которой существовать в дальнейшем невозможно.

Однако конец жизни любовницы Колчака нельзя назвать счастливым. Анна до конца своих дней перебивалась различными подработками.

Наверное, единственным ярким моментом её тогдашней жизни было участие в эпизодических ролях для фильмов Леонида Гайдая. Тяжелая жизнь Анны Васильевны Тимирёвой закончилась 31 января 1975, ей был 81 год.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.