Где , когда и когда появилось настоящее пиво, и чем от него отличается пиво травяное?

В Средневековье пиво варили для того, чтобы банально утолять жажду. Это было связано с суеверными страхами, согласно которым воду могли заколдовать.

Сегодня пиво воспринимается как хмельной напиток, который помогает расслабиться и провести досуг в компании друзей. Но так было далеко не всегда. В Средневековье пиво варили для того, чтобы банально утолять жажду. Из этого утверждения возникает резонный вопрос о том, почему же люди для этой цели не использовали воду?

Ответ будет очевиден каждому, кто хоть немного знаком со средневековым бытом. Царящая повсюду антисанитария, использование общественных колодцев в качестве отхожих мест плюс суеверное убеждение, что воду можно заколдовать и нанести тем самым вред тому, кто ее выпьет, приводило к тому, что люди предпочитали более безопасную с их точки зрения альтернативу. Даже дождевая вода считалась потенциально опасной.

Вплоть до одиннадцатого века пива, как продукта перебродившего хмеля еще не существовало. В качестве его аналога пили грюит, своеобразное варево из смеси трав. Казалось бы, безобидный и здоровый вариант, если не знать, какие именно травы использовались для его приготовления. А это конопля, белена, вереск, мирт, тысячелистник, полынь. Неудивительно, что при постоянном и обильном употреблении этого напитка подавляющим большинством населения, количество людей, которым являлись божественные видения было подозрительно большим.

  • Изображение статьи

    Грюит обладал мощным галлюциногенным действием, поэтому церковь, контролировавшая в ту пору все сферы жизни, быстро взяла под свою опеку и пивное производство. В 1381-м году даже был выпущен декрет, согласно которому каждый желающий варить пиво должен был покупать порошковый грюит в специализированных епископальных цехах.

    Начиная с одиннадцатого по шестнадцатый век в грюит стали добавлять хмель пока в 1516-м году немцы не выпустили Баварский закон о чистоте, согласно которому утверждалась единая рецептура пива, в которую входил хмель, ячмень, дрожжи и вода. Под запретом оказывался также ржаной солод. Такое пиво тоже нельзя было назвать сколько-нибудь полезным. Но дело было вовсе не в заботе о здоровье граждан, а в том, что компоненты нового рецепта были банально дешевле сложносоставного грюита.

    Что касается баварского пива, то оно настолько полюбилась даже священнослужителям, что один из них, расстроенный, что пенный напиток запрещен во время поста, отправился с бочкой пива к Папе Римскому, чтобы доказать ему, что вкус столь отменный, что пить его угодно Всевышнему. Но по дороге пиво прокисло, и испробовавший его Папа, заявил, что такую гадость можно пить даже в пост.

Опубликовано: Эльза Рингхофен