Европейский политик назвал недосягаемой для Европы цену поставляемого в Сербию российского газа

Недавно глава Секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач покинул свою должность. В день увольнения политик позволил себе высказывание, которое отражает всю степень удивления Европы цене российского газа для Сербии.

В день своего увольнения Янез Копач выразил искреннее непонимание того факта, каким образом Сербия смогла получить столь выгодный контракт с "Газпромом", в то время как весь Европейский союз пребывает в пучине газового кризиса. По словам Копача, договорённость между Москвой и Белградом выглядит недосягаемой роскошью для Европы.

"Ни один покупатель газа из России в настоящий момент не имеет более благоприятной цены, она сильно ниже рыночной", - выразил своё удивление сложившимся обстоятельствам Янез Копач. Однако Копач не учёл, что эта цена ниже рыночной лишь в Европе, потому как для стран-союзников России столь благосклонные контракты на газ являются не антикризисным предложением, а обычной благодарностью Владимира Путина за правильную расстановку приоритетов, коей в первую очередь является русофобия. 

Копач также не учёл, что 25 ноября президент Сербии Александр Вучич побывал в России с рабочим визитом, во время которого Владимир Путин и сербский президент за дружеской беседой (впрочем, как и всегда) непринуждённо искали варианты, при которых Сербия сможет получать российский газ по приятной цене. Исходя из заявления Александра Вучича, сделанного им после встречи с Путиным, стороны договорились достаточно легко.

"Мы достигли того, на что рассчитывали. Путин проявил дружелюбие по отношению к Сербии. В следующие шесть месяцев цена за газ для нас будет 270 долларов за тысячу кубометров, также будет увеличен и объем, о чем я просил" , - заявил Александр Вучич после частной беседы с Владимиром Путиным.

Исходя из данного заявления становится понятно, по какой причине Янез Копач столь бурно выражал своё удивление цене на российский газ для Сербии, потому как рыночная цене газа в Европе на данный момент колеблется в районе 1100 долларов за тысячу кубометров, в то время как Вучич договорился с Путиным о поставках СПГ в Сербию по 270 долларов за аналогичные объёмы.

Однако непонятно другое: по какой причине Янез Копач, являющийся уроженцем Словакии, так сильно удивляется плодам дружбы Сербии с Россией. Ведь именно Словакия после распада Югославии выбрала путь Евроинтеграции, в то время как сербский народ остался верен прежнему курсу, всеми фибрами души тянувшись к России.

На этом фоне заявления Копача выглядят поистине странно,  в то время как цена на российский газ для Сербии выглядит ещё логичнее: стоит полагать, что Владимир Путин чётко видит реакцию словацкого политика и находит её закономерной, поскольку каждый народ вправе сам решать свою судьбу, выбирая себе друзей и врагов.

На данный момент обстоятельства сложились так, что друзья России получают стол желанный газ по 270 долларов за 1000 кубометров, в то время как для недругов ситуация плачевная: 1 кубометр газа в Европе стоит дороже 1 доллара.

Опубликовано: Ткачёв Андрей

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}