Вот что сегодня происходит с дисциплинарными батальонами в российской армии

Дисциплинарными батальонами или дисбатами называются специальные военные подразделения, куда направляют солдат, совершивших тяжкие правонарушения во время прохождения службы в ВС.

Дисциплинарные батальоны появились в соответствии с Указаном Президиума Верховного Совета СССР. Туда направляли военнослужащих и младший начальствующий состав по приговору военного трибунала на срок от полугода до двух лет. Чаще всего военные туда попадали за самовольную отлучку. В дисбаты внесла свои правки Великая Отечественная война, когда их расформировали и сделали штрафные части, практически полностью состоящие из преступников, совершившие тяжкие преступления.

В современной России причиной отправки военнослужащего в дисциплинарный батальон является также совершение преступление. Правда, теперь военный теряет срок службы при отправке в дисбат за редкими исключениями, которые находятся во власти командующего военным округом. То есть, после отбывания своеобразного наказания, военнослужащий отравляется обратно в свою честь для дальнейшего прохождения службы.

Сегодня в дисбатах необходимо следовать следующим правилам: беспрекословное подчинение уставу, чрезвычайно жесткому планированию дня практически без свободного времени, отсутствию увольнений, занятием главным образом хозяйственными работами.

Кроме того, в дисциплинарных батальонах все очень строго, от распорядка дня до воинских ограничений. Например, свидания регламентированы и проходят строго по графику и составляют не более двух-трех часов, бывают и краткосрочные свидания. Любые передачи от родных и близких исключены, запрещены также алкоголь, чай и кофе, канцелярские товары и другие.

По окончанию отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащие отправляются обратно в части для прохождения дальнейшей службы при сопровождении. Сопровождение было введено только потому, что участились случаи совершения преступлений по дороге от дисбата в часть.

Опубликовано: Иван Перов

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}