Линя называли царской рыбой, и вот почему

Линь – рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны.

Линь — это необыкновенная рыба, которую называют толстяком в аксамитовом одеянии. Обитает линь в неглубоких водоемах с илистым и заросшим водной растительностью дном. Рыба очень осторожная и пугливая.

Линь не относится к числу рыб — «обжор», питается утром и вечером в определенное время(зависит от времени года и водоема). Несмотря на то, что линь держится в труднодоступных, заросших водорослями местах, несмотря на его врожденную осторожность при сборе пищи, он все таки выходит на места кормления других видов рыб, где он и попадается на наживку рыбаков.

У линя вкусное мясо, в нашей стране очень много его ценителей. Это вызывает массовые наплывы рыболовов на те водоемы, где наблюдаются более или менее постоянный клев линя. Рыболовные хозяйства дают объявления тут и там. О рыбалке на линя старались много рыбхозяйств, занимавшиеся разведением линя.

Кроме того, браконьерство создает серьезные проблемы для нормального выживания этой красивой рыбы. Рыболовы, к сожалению редко выпускают крупные экземпляры линя. Мы можем выпустить хорошего, крупного карпа или сазана, но никогда не выпустим хорошего линя.

В результате численность линя весом свыше полкило уменьшилась, а кое-где почти полностью исчезла в уловах рыболовов большей части наших озер. А там, где такие экземпляры еще попадаются, наблюдается повышенная концентрация рыболовов-любителей. Это неизбежно ведет к дальнейшему уменьшению количества крупных экземпляров линя.

Так почему линь называют царской рыбой? На этот счёт есть несколько версий.

У линя золотистый отлив тела. Причем лини бывают разные: светло-зелёные, тёмно-зелёные, бронзовые (коричневые). Везде характерный золотой отлив - благородный цвет.

Есть полностью золотые лини, но это искусственно выведенный линь, отношения к устоявшейся фразе не имеет. Их больше заводят в качестве украшений для частных прудов. В дикой природе выживают плохо, преимущественно из-за цвета - слишком привлекательны для хищника и птиц.

Версия Кулинарная

В любом кулинарном шоу, в описании рецептов любят добавлять к слову "линь" - "царская рыба" или "королевская рыба". Это придает эксклюзивности тому, что они готовят, вызывает интерес попробовать.

Мясо линя вкусное (хотя может не всем нравиться) в любом виде - жареном, запеченном, в ухе. Рыба достаточно мясистая и менее костлявая, чем другие пресноводные рыбы. Бульон из линя (как и куриный) давали выздоравливающим, он придавал сил, хорошо усваивался.

Версия Историческая

Есть такая версия, что линей подавали к царскому столу. Не исключено. Но на разных исторических картинах мы скорее увидим осетровых среди рыбных блюд.

Во времена Ивана Грозного царской рыбой считалась стерлядь. Ее ловили исключительно для государя. Позже пытались разводить в прудах Петергофа. Скорее в те времена ценился особый вкус мяса осетровых, нежели "букет" из микро- и макроэлементов в рыбе (которых очень много).

Версия Рыбацкая

Совсем не претендует на истину, но все же... Рыбаки знают, что поймать крупного линя очень непросто. Редко, кто ловит обычными снастями линей более 2 кг. Да и в сети взрослые особи этой рыбы редко попадаются.

Также линь обладает необычными свойствами - его слизь лечебная, является своего рода антисептиком. Она защищает тело паразитов, а также выполняет роль терморегулятора. Подробнее, почему линь - желанный трофей, можно прочесть в отдельной статье по ссылке.

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}