Пить слишком горячие напитки зимой не так полезно, как многие думают

Слишком горячие напитки следует употреблять в зимний период с осторожностью, так как они могут повредить слизистую ротовой полости, пищевод и язык. Об этом рассказала врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева.

По ее словам, из-за употребления горячих напитков могут развиться различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а они в свою очередь могут привести к эрозии, гастриту или язве, а также онкологии. В случае ожога языка негативная симптоматика отмечается на протяжении от 12 до 24 часов, отмечает врач-диетолог, эндокринолог Алексей Калинчев. Он указал, что на фоне хронического воспаления в перспективе есть риск развития онкологических образований.

Этих последствий можно избежать, если употреблять напитки температурой 60 градусов, отметила врач.

Стоматолог-ортодонт Мария Балакирева раскрыла негативное воздействие слишком горячего на эмаль, которая может потрескаться. Также бывает, что в случае раздражения в полости рта после употребления горячих напитков возникает стоматит.

«Нельзя пить ледяную воду, а потом сразу горячую, и наоборот. Потому что эмаль может потрескаться», — сообщила стоматолог-ортодонт Мария Балакирева в интервью RT.

Кроме того, по ее словам, в редких случаях при наличии раздражений в полости рта горячее питье может вызвать стоматит.

2 декабря кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала об особенности проявления аллергии на холод, а также о методах ее лечения.

Врач отметила, что в редких случаях болезнь может проявляться при употреблении холодных напитков и пищи, даже если эта еда комнатной температуры, в виде спазмов пищевода, болей в желудке. Такие пациенты, по словам специалиста, вынуждены соблюдать строгий режим.

Логина добавила, что подобная аллергия клинически проявляется в большинстве случаев в виде отека, покраснения открытых участков тела. При длительном пребывании на воздухе также может возникнуть холодовая крапивница, сопровождающаяся зудом и жжением.

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}