Первый российский фильм "Понизовая вольница", снятый при царе Николае в 1908 году

Интересно, что первой киносъемкой в России принято считать кадры, запечатлевшие восшествие на престол царя Николая II. Они же считаются одной из первых политических кинохроник.

Первый публичный показ в России состоялся в 1896 году в летнем театре петербургского сада «Аквариум». Тогда аудитория увидела на большом экране документальный немой короткометражный фильм братьев Люмьер «Выход рабочих с завода братьев Люмьер» и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

Сад, в котором проходил показ, теперь стал местом практически священным, а сегодня локация известна благодаря расположению на ее территории киностудии «Ленфильм». В Москве же премьеру показали на следующий день в саду «Эрмитаж».

Стоит отметить, что первые картины были немыми и зачастую не имели знакомой современному зрителю нарративной структуры. В России же первые фильмы появились не одновременно с люмьеровскими, а чуть позже. Сперва российские предприниматели озадачились потребностью в локации: где показывать кино. Таким образом, строительство и оснащение кинотеатров стало первостепенной задачей.

Если верить хроникам, то одно из первых небольших помещений было организовано в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. Ранее кинотеатры назывались электротеатрами или иллюзионами. Их репертуар включал французские, итальянские и британские картины. Чтобы привозить фильмы из других стран, появилась необходимость в прокатных компаниях. Позднее они становились производственными и начинали снимать кино.

Какой сюжет?

Первый же российский фильм имел какой-никакой сюжет, который возможно сейчас покажется примитивным, но для того времени это была фантастика! Картина получила название "Понизовая вольница" (прочие названия - "Стенька Разин"). Рассказывала она следующее:

Степан Разин борется с персами, которых успешно побеждает. После этого он захватывает в плен их княжну, в которую влюбляется.
Тут казаков начинают преследовать стрельцы царя Алексея Михайловича. Но из-за прихотей княжны казаки постоянно останавливаются. Есаулы Разина пытаются убедить его оставить княжну. Но тот против. Поэтому они подкидывают письмо, в котором говорится об измене. Разин разозлился и бросил возлюбленную в Волгу.

Вот такой не замысловатый, но все же сюжет! Сам фильм длится немного, около 8 минут.

Кто создал шедевр?

Само кино создавалось в ателье Александра Дранкова – первого российского продюсера, который занимался кинодокументалистикой. Он увидел тягу людей к новому виду развлечений. Но в России показывались в основном французские киноленты. Он решил это исправить!

В отличие от фильмов про французских аристократов, он взял за основу историю о простом атамане Разине. К режиссуре Дранков привлёк Владимира Ромашкова, который имел опыт постановки пьес в театре. Оператором был сам Дранков, а роль Разина исполнил Евгений Петров-Краевский.

 Как выглядел фильм?

Еще пару слов о самом фильме. Тогда кино со звуком ещё не существовало, такая технология появилась куда позже. Поэтому использовались интертитры, которые поясняли зрителю суть происходящего. Спецэффектов в фильме про Разина тоже не было, только сцена, где сбрасывают княжну воду. Там была склейка, а в Волгу полетел уже манекен.

Кому то фильм покажется слишком простым, примитивным, ведь сюжет незамысловатый, а герои картины просто бегают туда-сюда и шумят. Но для того времени это было нечто необычным.

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}