Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство

Эта совершенно невероятная история произошла 13 июля 1941 года у местечка Песец в Хмельницкой области Украины.

В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.

Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой украинский крестьянин.

Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.

Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.

Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.

Дмитрий был человеком ответственным, товарищей не подводил, склады еще не были ни взорваны, ни эвакуированы, так что воевать было чем. Вот и в июльский день 1941 года, когда шли бои за город Бельцы, телега Овчаренко в очередной раз выехала из города и громыхала по разбитой взрывами грунтовке.

Лучшая защита — нападение

Боеприпасы были упакованы под брезент и предназначались для пулеметной роты, где служил Дмитрий. До расположения части оставалось проехать всего 4-5 километров, но внезапно из-за поворота вынырнули две грузовые машины с немецкими солдатами.

Один из трех офицеров сопровождения подошел к Дмитрию, выбил из рук винтовку и приказал показать, что в телеге. Дмитрий послушно подошел к повозке и откинул брезент. Но отдавать немцам боеприпасы хозяйственный Овчаренко не собирался. Никто не ожидал того, что произошло дальше.

Боец выхватил из-под брезента лежавший там топор и одним ударом снес офицеру голову. В сторону машины полетели одна за другой три гранаты. Начался хаос. 21 немец был убит, остальные бежали. Разъяренный Овчаренко погнался с топором за вторым офицером, догнал его в огородах и отрубил голову так же, как и первому. Третьего офицера Дмитрий просто не нашел – тот не стал дожидаться, пока о нем вспомнят.

Паника – вещь интересная. От неожиданности и нереальности происходящего в начавшейся неразберихе ни один немецкий солдат не догадался применить против Овчаренко своего оружия.

Может быть, все сложилось бы иначе, и мы никогда бы не узнали о Дмитрии Овчаренко, но когда вдруг среди мирной картины внезапно раздались крики и взрывы, водитель второго грузовика просто «ударил по газам» и ретировался, увезя с собой около половины присутствовавших.

Остальным повезло меньше. Разбушевавшийся Овчаренко покрошил раненых топором, как капусту. Никакой пощады к врагу у него не было. Да и о гуманизме тогда никто не говорил.

Награда подождет…

Карты очень помогли в стремительно изменяющейся тогдашней боевой обстановке. Но награжден Дмитрий за этот свой беспрецедентный подвиг тогда не был. Командование вспомнило о нем в августе того же года, когда имя Овчаренко в очередной раз всплыло в числе многих, представляемых к наградам.

После происшествия с топором прошло каких-то две недели, а Овчаренко уже был в строю. Он просто сбежал из госпиталя в часть, хоть из-за экзерсисов с топором заново пришлось зашивать уже подлеченную рану, из-за которой он и был переведен в свое время в обозные.

Каждый человек был на счету, да и гибли тысячами, поэтому начальство сквозь пальцы посмотрело на нарушение устава и вернуло солдата в пулеметный взвод. Только теперь уже в качестве пулеметчика. В боях за высоту 239,8 Овчаренко снова проявил себя героем, не давая гитлеровцам поднять головы от земли.

Только 9 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоили звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Дмитрий Овчаренко воевал как и все, особо голову под пули не подставлял, но и в трусости замечен не был. С дисциплиной он дружил не очень, поэтому так и оставался простым солдатом, который любил сходить в самоволку, немного выпить и рассказать молодежи несколько военных баек.

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}