Исследователь Сергей Новиков писал в «Большой исторической энциклопедии», что за 9 лет участия СССР в войне в Афганистане лишились жизни около 14 тысяч советских солдат. Умерших доставляли в цинковых герметичных гробах, которые вместе с телом погибшему в среднем весили 200 килограммов. Поэтому усопших советских солдат называли «грузом 200».
Многие цинковые ящики, которые были доставлены в Советский Союз, были пустыми. Факт этого закреплен на страницах книги «Штурмовик СУ-25. Тридцать лет в строю: 1981-2011 годы» авторами А. Ю. Кожемякиным и А. Е. Коротковым.
В книге говорится, что такой ящик получили родственники летчика В. И. Заздравнова, тело которого обнаружить не удалось. В будущем пустые ящики могли хоронить так же, как и обычные, содержащие тело. Большинство родственников погибших предпочитали не вскрывать запаянные цинковые гробы. Причина в том, что тела могут быть переносчиками болезней.
Отметим, что были и такие гробы, которые вскрывать не было необходимости, поскольку умершего можно было увидеть.
Речь идет о гробах с пластиковым окошечком из плексигласа в крышке гроба.
Чаще всего в полностью закрытых цинковых гробах находились тела солдат, которые были слишком сильно изранены, например, из-за взрыва гранаты.