Коктейль Молотова, как он появился и был ли эффективен в бою

16:20 2021-12-28
Коктейль Молотова, как он появился и был ли эффективен в бою

Зажигательная смесь, прозванная «коктейлем Молотова» появилась в тяжелых условиях, а имя ей дал государственный чиновник.

Огонь в бою и зажигательные смеси применяются с глубокой древности. Сейчас их массово используют террористы, мафия и бандитские формирования.

Во время Великой Отечественной войны коктейль Молотова применялся советскими солдатами для нанесения урона вражеской живой силе, уничтожения техники, укрепленных дотов и складов с оружием.

Коктейль Молотова впервые начал применяться в 1939 году, когда Советский Союз вторгся на территорию Финляндии.

В первые часы войны СССР стал бомбить Хельсинки и другие города. По ошибке, а может и нарочно, бомбардировщики нередко наносили удары по гражданским объектам.

Мировая общественность была возмущена этим, а президент США Рузвельт заявил, что СССР должен немедленно прекратить бомбардировку.

На это народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз не бомбит столицу финнов, а сбрасывает с самолетов продукты, чтобы помочь голодающему населению.

Однажды советские солдаты обнаружили жидкостные зажигательные гранаты, которые выпускал финский ликероводочный завод Alko.

Их стали называть «Коктейлем для Молотова», а название «Коктейль Молотова» появилось только во время Великой Отечественной войны.

Зажигательные смеси стали массово использоваться, горючей смесью служил бензин, а фитилем – кусок ткани. Он был невероятно эффективен, поскольку потушить пламя было невозможно.