Вспомним наши любимые десерты СССР, окунёмся в детство

11:23 2022-01-09
Вспомним наши любимые десерты СССР, окунёмся в детство

Самое вкусное Советское пирожное, какое же оно было? Давайте вернёмся в прошлое и вспомним тот самый вкус детства.

Наше любимое и Советское время. Сколько же воспоминаний с ним связано, весёлые и жизнерадостные дни вместе с любимыми вкусняшками. Давайте понастольгируем и вспомним, какими же были самые популярные Советские десерты?

За тортами выстраивались очереди, особенно, когда в продажах появились первые торты "Прага" и "Птичье молоко". А вот пирожное на то время уже свободно продавалось на прилавках, и купить его можно было без особого труда.

Вкус настоящего крема останется с нами на всю жизнь. Свежое и сочное пирожное с грибочками, любимая картошечка, шоколадная колбаска, эклерчики, все эти десерты помнит каждый Советский человек. Хоть и в СССР было не так много сладостей, и был глобальный дефицитный кризис, но сладости создавать умели! И еще какие, самый настоящий и самый незабываемый вкус лакомства.

Каждая хозяйка пыталась сделать подобные сладости дома, в каждой семьи хранились свои традиционные рецепты лакомых кусочков, даже той же самой знаменитой колбаски, или пирожного печенья в виде персика.

ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ

Всеми любимый и простой рецепт детства. Каждый ребенок мог позволить себе такой карамельный чупа-чупс! Такие леденцы появились с 17 века, когда сахар стал превращаться в карамель. Такие леденцы на палочке были доступны всем гражданам СССР. Дети не были такими избалованными, ведь не было столько разновидностей конфет, леденцов. Вот тогда и появился этот карамельный Чупа-Чупс.

ПИРОЖНОЕ - ПЕРСИК

Самое настоящее лакомство времён СССР, пирожное - Персики. Так как раньше персиков не было, то хозяйки решили придумать свой рецепт популярного пирожного. Всем семейством лепили шарики, чтобы форма была похожа на персик. Окрашивали морковным или свекольным соком, выпекали лакомство в духовке, потом подавали с джемом. Такое пирожное ценилось на весь золота, а также данное лакомство присутствовало на любом праздничном столе.

ЭКЛЕРЫ

Все помнят эклеры? Те самые эклеры, которые так пользовались спросом и продавались на переулках в любом Советском уголке. Нежный крем эклера, так и таял во рту. На сегодняшний день такой крем уже ни одна фабрика не выпускает, какой он был на то время. Именно натуральный, такой воздушный и мягкий.

Да, и сегодня эклеры имеют хороший вкус, но уже совсем не то, что было. Раньше такие эклеры ещё называли - Заварные трубочки. Каждый из Вас, наверное, сейчас вспоминает то время, когда вы с друзьями до позднего вечера гуляли в парках в руках с эклерами, или пошли на первое свидание с коробкой эклеров, облизываясь ароматом. Да и это было совсем недавно и незабываемо.

Изображение статьи

ПЕСОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ - КОРЗИНОЧКА

Вспомним наше любимое песочное пирожное - Корзиночка. Такое пирожное делалось из песочного теста, где внутри пряталась фруктово-желейная начинка из повидла. Тесто было таким песочным и мягким. Желейная начинка была разной, как клубничная так и яблочная. А заварной крем был самым настоящим, без каких-либо красителей.

Украшали такое пирожное по-разному: использовали различные завитушки, цветочки, а также на корзиночках можно было увидеть грибочки. Корзиночка с грибочками имела популярность  выше всех корзиночек с завитушками.

ПИРОЖНОЕ - КАРТОШКА

Родная и лакомая картошка, которая и на сегодняшний день вызывает восторг у многих сладкоежек. Такую картошку можно было сделать без проблем и дома. Напоминает такое пирожное реальную картошку, только уже сладкую и зажористую. Готовили такую вкуснятину из молотого печенья, после чего перемешивали с кремом.

Самая основная задача была в приготовлении - создать мягкий бисквит. Картошку украшали как хотели, рюшами, цветочками, или посыпали крошкой. Идея создания данного пирожного возникла у жены известного финского  поэта - Йохана Людвига Рунеберга.

Он не знал, чем угостить своих гостей, и его жена все легко продумала, где нашла кусочки печенья и после чего перемешала их в сметане с вареньем, с тех пор это было самым вкусным десертом.

ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА

Оказывается, данный десерт из СССР был популярен в Португалии. Также у данного десерта есть еще одно название "Шоколадное Салями". Вариантов приготовления колбаски множество. Правильный рецепт состоял из того, что в начинку добавляли миндаль и портвейн.

Но так как в Советское время был дефицит, то кондитерские фабрики решили упростить его рецептуру. Каждая хозяйка проявляла творческий подход и сама создавала начинку для шоколадной колбаски. На сегодняшний день колбаска также пользуется спросом, и каждый сладкоежка знает, как без проблем её приготовить.

Вот так мы и окунулись с Вами в Советскую эпоху, вспомнили, какими были самые вкусные десерты времён СССР. Прекрасное чувство того, что можно создать для себя ту самую ностальгирующую атмосферу, и насладиться вкусом наших далёких лакомых кусочков.

С Вами была, Евгения.