Почему в СССР засекретили имя создателя ядерного оружия

В 1942 году Иосиф Сталин подписал документ о разработке советского ядерного оружия. Стоит отметить, что разработки такого оружия с начала Второй Мировой войны шли также в США.

В официальной истории говориться, что создателями ядерной бомбы являются американец Роберт Оппенгеймер и советский ученый Игорь Курчатов. Первое испытания советской ядерной бомбы произошло в 1949 году в Казахстане. Взрыв составил мощность в 22 килотонны, что обошло американского «Малыша» почти вдвое.

Стоит отметить, что Курчатов не один создавал ядерное оружие, а вместе с физиком Харитоном, а также Зельдовичем, который был самым засекреченным человеком не только в НИИ, где работал, но и во всем Советском Союзе.

Историки считают, что Зельдович причастен не только к созданию ядерной бомбы вместе с «курчатовской» группой, но и к созданию ракетно-ядерного шита Советского Союза.

Кстати, на Западе считали, что под одной фамилией Зельдович скрывается по меньшей мене 10 советских ученых, так как там не могли поверить, что один человек мог столько знать — хорошо разбираться и в химической физике, и теории горения, и в астрофизике, и космонавтики.

Удивительно и то, что Зельдович не имел высшего образования, однако в 30 лет получил профессорскую должность. Во время войны ученый решил проблему горения пороха, вычислил баллистику внутри снаряда от «Катюши» и получил Сталинскую премию. Стоит также отметить, что когда в 1943 году Берия спросил у Курчатова, кто основной в его команде, тот сразу назвал Зельдовича.

Сегодня на фоне самых известных «ядерных» фамилий вроде Сахарова, Курчатова, Харитона, Зельдович кажется довольно забытым, но на самом деле это не так. В родном городе ученого в Минске установлен памятник тайному отцу атомной бомбы, а в Москве есть улица, названная в честь его. Не так давно именем ученого назвали астероид.

Опубликовано: Иван Перов

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}