Существуют научные доказательства того, что «самоедство» вредит здоровью

В современном высококонкурентном обществе сложно оставаться по-настоящему довольным собой, поскольку самокритика социально одобряема в нашей культуре.

Многие уверены, что требовательное отношение к себе мотивирует, дисциплинирует и способствует достижению целей. Но зачастую чрезмерная самокритика приводит к обратному эффекту — усиливает прокрастинацию и мешает реализации планов, ведь мы постоянно в себе сомневаемся.

Также распространен миф, что если перестать себя критиковать, то существует риск стать ленивым и потерять мотивацию к развитию. На самом деле самокритика никак не помогает и даже приносит вред. Постоянно ругая себя, мы не становимся лучше. Наоборот, в нас растет неуверенность, и как следствие, мы еще больше разочаровываемся и злимся на самих себя.

Нередко критическое отношение к себе — это эхо родительских голосов, которое порой передается по наследству. В большинстве случаев те, кто в детстве подвергался критике со стороны родителей, во взрослом возрасте гораздо более склонны к самокритике.

Как перестать заниматься самобичеванием?

1. Важно осознать, что самокритика вредна и даже способна ухудшить здоровье

Есть научные исследования, которые подтверждают, что регулярная самокритика способствует большей предрасположенности к депрессиям, расстройствам пищевого поведения и в целом негативно сказывается на здоровье. Критикующие себя люди хуже справляются со стрессом, хроническими заболеваниями и различными жизненными проблемами.

Самокритика похожа на утомительную бессонную ночь, после которой долго приходится восстанавливать жизненную энергию.

Альтернативой критичному отношению к себе является самосострадание. Это более эффективный и безопасный способ преодолеть трудные времени и стресс, вызванный неудачами. В его пользу накоплены научные доказательства, которые свидетельствуют о том, что доброе отношение к себе влияет на повышение уровня стрессоустойчивости и эмоционального благополучия. Самосострадание повышает самооценку, развивает оптимизм, помогает выстраивать более насыщенную и осмысленную жизнь и укрепляет отношения с близкими. 

Также интересны научные работы, посвященные взаимосвязи самосострадания и мотивации: оказывается, что самокритика и завышенные требования к себе не мотивируют к развитию — в отличие от заботливого отношения.

Стоит отметить, что в последние годы западными учеными активно разрабатывается и развивается относительно новое направление в психотерапии — терапия, сфокусированная на сострадании (compassion-focused therapy, CFT). Она ориентирована на формирование сочувственного отношения к себе, которое показывает поразительную эффективность в работе с самокритикой.

2. Не стоит верить всем мыслям, которые приходят вам в голову

Наш разум — отличный рассказчик. Ежедневно он рассказывает нам истории о том, что мы собой представляем, что нам нужно делать со своей жизнью, что думают о нас другие люди, что нас ждет в будущем и т.д. Это похоже на радио, которое безостановочно что-то вещает, хотим мы того или нет. К сожалению, многие из этих историй могут нас серьезно расстраивать. Самокритика — одна из них.

В 2005 году Национальный научный фонд (National Science Foundation) опубликовал статью, в которой рассказывается об исследовании человеческих мыслей. Оказалось, что около 80% наших мыслей имеют негативную окраску. И если принимать их за истину в последней инстанции, они с легкостью могут перерасти в тоску, низкую самооценку и даже депрессию. Важно понять, что содержание наших мыслей и эмоций не так важно, как то, как мы позволяем им влиять на нас.

3. Научиться относиться к себе так, как вы бы отнеслись к другу, которому сейчас тяжело — с большой заботой и добротой

Представьте, что вы провалили значимый рабочий проект и из-за этого чувствуете себя подавленным.

Обычно в этот момент внутри вас просыпается внутренний критик и начинает вас ругать, говоря, что только вы во всем виноваты, вы недостаточно умны и хороши, и скорее всего успех вам никогда не светит. И тут вам звонит друг и мягким голосом вас утешает и говорит, что на самом деле вы не виноваты — проект был действительно сложным, и мало кому удалось бы его успешно реализовать.

На самом деле самосострадание — противоядие от нее. В то время как жалость к себе говорит «какой я бедный и несчастный», сострадание к себе признает, что жизнь бывает трудной для всех.

Как сказала Кристин Нефф, профессор психологии, ведущий мировой эксперт в теме самосострадания: «Нам нужно перестать рассматривать сострадание к себе и заботу о себе как признак слабости. В сложные жизненные периоды особенно важно быть добрым по отношению к себе. Это сделает тебя сильнее».

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}