Косметические средства, содержащие в своем составе муцин улитки пользуются сейчас большим спросом

В целях безопасности, муцин получают только от съедобных брюхоногих, выращенных в лабораторных условиях.

Самыми популярными являются: Ахатина гигантская (Achatina Fulica), виноградная (Helix Pomatia) и средиземноморская (Helix Aspersa).

Муцин бывает двух видов: первый - выделяется для удобства передвижения (скольжения), второй - для заживления ран, восстановления поврежденной раковины. Именно второй вид муцина интересен в косметических целях.

Этот муцин выделяется, когда улитка испытывает стресс. Отсюда и метод получения: для стимуляции используют вибрацию (трясут) улиток, они пугаются и вырабатывают вещество. Но, в последнее время выявили, что если улиткам устроить СПА процедуры, расслабить, помассировать, они также начнут выделять муцин. Это самые гуманные способы получения улиточного секрета, в результате которых моллюск остается в живых.

По своему составу слизь включает в себя около 93% воды, муцин и различные загрязнения. Для получения фильтрата (концентрированного муцина), слизь очищают от воды и загрязнений. Таким образом, фильтрат состоит из 98% муцина и 2% воды, которую удалить не удалось. Его ценность заключается в том, что муцин содержит такие популярные составляющие, как гиалуроновая кислота, белки, коллаген, антиоксиданты, эластин, медные пептиды и т.д.

Используют слизь брюхоногих двумя способами: добавляют в косметические средства или устраивают улиткотерапию.

Но, как обычно, у любого средства или процедуры есть свои сторонники и противники.

Косметические средства с муцином. Слизь улиток добавляют буквально во все косметические средства: крема, сыворотки, пенки для умывания, патчи для глаз и т.д.

Производители заявляют, что благодаря муцину в составе, можно избавиться от морщин, угревой сыпи, рубцов, пигментных пятен и сухости.

Проведенные же исследования говорят о том, что средства, содержащие муцин, сокращают морщины лишь на 16%, а всевозможные пенки для умывания - это маркетинговых ход и пустая трата денег, поскольку за время процедуры очищения, муцин просто не успевает впитаться и оказать какое-либо воздействие.

Несомненно, в муцине присутствуют полезные компоненты, но это не панацея, уход за кожей хорош в комплексе (включая непосредственно уход, питание и образ жизни в целом).

Обратите внимание, если в составе крема указано наличие 98% муцина - это означает, что данное косметическое средство на 98% состоит из воды, в котором присутствует какой-то % муцина. Ведь, как мы уже поняли, муцин подвергается очистке от воды и загрязнений и в составе крема должен присутствовать уже фильтрат (5-10%).

Улиткотерапия. Достаточно популярная процедура, заключающаяся в том, что на очищенное лицо кладут улитку, которая в процессе передвижения, массирует лицо и выделяет слизь, оказывающую благотворное влияние на кожу.

Для видимого результата необходимо пройти курс из 10-15 процедур. Многие завели улиток дома и проводят массаж самостоятельно.

Но и в данном случае, существует один нюанс, вызывающий у многих вопрос. Как мы писали ранее, улитка выделяет два вида слизи: благодаря первому - она передвигается, с помощью второго - восстанавливает раковину и заживляет раны и раздражения. При улиткотерапии выделяется первый тип слизи (для передвижения), в котором практически отсутствуют какие-либо полезные компоненты.

Пользоваться ли данными средствами ухода или нет, решать Вам. Все мы разные, кому-то подойдут эти способы, кому-то нет. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость компонентов.

В любом случае, главное помнить, что чтобы увидеть пользу от любой уходовой косметики или процедуры, необходимо непрерывно использовать средства в течение нескольких недель или пройти курс полностью.

Большое количество положительных отзывов говорит о том, что пожалуй, стоит попробовать.

Если Вы уже испытали на себе средства с муцином или улиткотерапию, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Опубликовано: Ангелина Крент