Экс-сотруднику посольства США в Москве грозит срок за контрабанду наркотиков

Его задержали в Шереметьево еще летом. Сейчас полиция устанавливает возможных соучастников.

Уголовное дело о контрабанде и хранении наркотиков в крупном размере возбуждено в отношении бывшего сотрудника посольства США в Москве Марка Фогеля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

"Гражданин США [Марк Фогель] задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 229.1 и частью 2 статьи 228 УК РФ. Так как подозреваемый мог скрыться от следствия на территории посольства, Химкинским городским судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении. 

В рамках уголовного дела по месту жительства задержанного произведен обыск. "Установлено, что его супруга, которая была отпущена домой, до прибытия следственно-оперативной группы успела избавиться от находившихся в квартире улик", - отмечено в сообщении. Слова иллюстрирует видео, где женщина, соблюдая меры предосторожности, выносит из дома сверток и выбрасывает в мусорный бак. Затем она его забирает, перекладывает в пакет и уносит за пределы жилого комплекса.

Задержание произошло летом прошлого года. Марк Фогель вместе с супругой прибыли в Москву авиарейсом из Нью-Йорка. При прохождении "зеленого коридора" в аэропорту Шереметьево сотрудники таможни остановили его по причине реакции служебных собак на багаж. В ходе таможенного контроля в багаже американца были обнаружены марихуана и гашишное масло. Наркотики при этом были тщательно замаскированы - в частности, марихуана расфасована в упаковки от контактных линз, а масло каннабиса находилось в картриджах для электронных сигарет. Все это было завернуто в полиэтилен и спрятано в кроссовки.

"Марк Фогель оказался преподавателем англо-американской школы, а ранее был сотрудником посольства США в Москве. До мая 2021 года, как и его супруга, обладал дипломатическим статусом. Согласно одной из версий следствия, фигурант мог использовать его для организации канала поставки в Россию наркотических средств с целью последующего сбыта среди учащихся указанной школы", - сказали в пресс-службе МВД РФ. Сейчас сотрудники полиции устанавливают возможных соучастников обвиняемого.

Опубликовано: Светлана Гаврусева