Тем не менее, аналитики считают, что такие действия не следует рассматривать как реальную угрозу стремления использовать ядерное оружие, а скорее как предупреждение другим государствам о том, что вмешиваться в конфликт не стоит. Напомним, ядерное оружие существует несколько десятков лет и только однажды применялось, однако многие государства рассматривают его как сдерживание и гарантию национальной безопасности.
Ответить на вопрос сколько реально у России ядерного оружия невозможно, так как информация засекречена. Однако по оценкам американских ученых, у России порядка 5 977 ядерных боеголовок. Тем не менее, это цифра включат и около полутора тысяч уже списанных боеголовок, которые подлежат утилизации. Из оставшихся боеголовок — большинство стратегические, то есть баллистические ракеты, которые способы доставить ядерные боеголовки на большое расстояние (это оружие и считается оружием ядерной войны).
Все остальное — менее разрушительное тактическое ядерное оружие для применения на поле боя или на воде. То есть, в действительности Россия не располагает тысячами ядерных ракет дальнего радиуса действия, которые реально готовы к применения. Кроме того, только около полутора тысяч российских боеголовок размещены на базах, аэродромах и подводных лодках.
Немаловажный вопрос, сработает ли ядерное сдерживание, которое является одним из доводом обладания большого ядерного арсенала — потенциальная возможность полностью уничтожить противника, должна сдерживать от желания напасть. По сути это и называется взаимным уничтожением.
Российская военная доктрина подразумевает применение ядерного оружия только в нескольких случаях: атака на территорию России или союзников; использование ядерного оружия по России или союзникам, нападение на ключевые военные или правительственные объекты России, угрожающие ядерным возможностям; агрессия против России с применением обычных вооружений, но в случае, когда под угрозой оказывается существование страны.