Тем не менее, наверняка известно, что осенью 1953 года Никита Хрущев тайно посещал Крым, а единственным журналистом, который был приглашён, являлся зять генсека Алексей Аджубей, однако рассказал он о тех событиях только в 1990х годах.
Целью поездки как раз и являлась передача Крыма УССР, а также поиск сторонников передачи на месте.
Существует несколько версий передачи Крыма Украине. Первая — экономическая.
Когда Хрущев приехал на полуостров он ужаснулся нищите и разрухе, которая царила на территории, поэтому и решил передать Крым украинской стороне, так как видел в этом единственный выход из экономического тупика.
К слову, в действительно все было не так плачевно, как может показаться на первый взгляд, поэтому версию ставят под сомнение.
Вторая версия — старые долги. Якобы в 1920е годы Ленин ввел резолюцию на сотрудничество с загадочной американской организацией «Джоинг», которая предоставляла кредиты в обмен на паи — участки земли на полуострове Крым для создания еврейских поселений и колоний.
Некоторые источники утверждают, что элита США выделила на эти цели порядка 900 миллионов рублей под 5% годовых, а крайним сроком расплаты был 1954 год. Чтобы не отдавать долги Хрущев сделал «ход конем» и передал полуостров Украине запутав кредиторов.
Еще одна и наиболее вероятная версия — покаяние Хрущева перед украинским народом за проведенные репрессии.
По словам историков, к 1956 году не осталось ни одного документа о репрессиях (все они загадочным образом исчезли из архивов якобы по распоряжению Хрущева).
Тем не менее, вина Хрущева чувствовалось им лично, поэтому он решил так искупить грехи СССР.
Ну и наконец — политические интересы лично Никиты Хрущева. Дело в том, что после смерти Сталина в 1953 году началась внутренняя борьба в СССР за голоса народа.
При этом Украина чуть ли не отдельно выступала на политической арене и, Хрущев вероятно верил, что в нужное время часть партийного советского руководства Украины поддержит его. Собственно, это и произошло.