Сельдерей считается одним из самых старых овощей на планете. Не случайно его ценят японцы, среди которых много долгожителей.
В растении съедобно все. даже стебли содержат много витаминов и минералов. Это - витамин К, β-каротин, калий, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, витамины группы В. При калорийность - крайне низкая, что ценно при похудении.
Польза стеблевого сельдерея и в том, что он - источник клетчатки, содержит несколько типов антиоксидантов, более десятка противовоспалительных компонентов. а также кверцетин и флавоноиды. помогающие в профилактике нейродегенеративных процессов. Они показаны диабетикам, людям с избыточным весом, высоким давлением, проблемами со зрением.
При этом людям, страдающим мочекаменной болезнью, остеопорозом сельдереем лучше не увлекаться: он содержит оксалаты, которые могут усугубить состояние. В народной медицине отвары из семян сельдерея используют при вздутии живота, расстройстве желудка и в качестве мочегонного средства.
Они также помогают в лечении бронхитов, астмы, псориаза и иных кожных заболеваний. А еще - используются при рвоте и лихорадке. Кроме того, вытяжки из семян борются с плохим холестерином.
Стебли можно есть сырыми, а можно -сварить на пару либо запечь, добавить в салат, суп. Также из них можно выжать сок либо использовать в составе фруктово-овощных смузи.
Свежие стебли хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Если на нем есть листочки, не выбрасывайте, - тоже съешьте. В них много кальция, калия, аскорбиновой кислоты.
Впрочем, не стоит забывать и о том, что у кого-то может быть аллергия на сельдерей - он проявляется в виде зуда рта, языка, губ, горла. А также - чихания или насморка.
Корень сельдерея еще более популярен, чем стебель. Он содержит 86 ценнейших элементов, в том числе - 10 аминокислот. В нем, к примеру, больше аскорбинки, чем в лимоне или апельсине.
Корень можно употреблять как в сыром виде (салаты), так и варить, тушить, запекать, мариновать, выжимать сок.
В народной медицине сельдерей также используется наружно - в виде компрессов для лечения синяков, ран, гнойных язв. Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам он применяется при заболеваниях кожи у детей.
Хранить овощ лучше в холодильнике в специальном отсеке. В вареном виде сельдерей можно держать в холодильнике не более 3 дней.
Но вместе с пользой для некоторых категорий граждан он может быть и опасным. Например, в связи с содержанием апиола он противопоказан беременным (апиол – гормоноподобное вещество, способное вызвать кровотечения, сокращение матки и выкидыш).
В первых месяцах грудного вскармливания также женщинам не рекомендуется есть сельдерей, так как это может придать молоку специфический вкус и даже снизить лактацию.
Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 150 г сельдерея в день. При заболеваниях желудочно-тракта сырой овощ довольно тяжелый для переваривания, потому лучше его отваривать и готовить пюре. При варикозе - не более 60-70 г в день. Также не стоит злоупотреблять им при тромбофлебите, желчнокаменной болезни, эпилепсии.