Чаще всего причиной деформации огурцов является недостаток каких-либо микроэлементов.
Например, если огурцам не хватает калия, то огурец приобретает желтый оттенок кожицы, а его форма становиться грушевидной. Чтобы исправить ситуацию, необходимо срочно подкормить растения калием. Для этой цели используем:
золу: на десять литров воды берем 500 грамм золы, подкармливаем огурцы под корень, по литру на растение;
калийная соль: на десять литров воды берем двадцать пять — тридцать грамм препарата, вносим под корень, по пол литра на растение;
сернокислый калий: препарат распределяем по поверхности почвы, сорок — шестьдесят грамм на квадрат, а затем поливаем.
Нехватка азота так же сказывается на внешнем виде огурцов: они становятся бледными, мельчают и скручиваются. В целом листовая масса так же бледнеет и мельчает. Исправить ситуацию нам поможет азотная подкормка:
опрыскивание раствором мочевины: пять грамм мочевины на литр воды;
спустя пять — семь дней после мочевины, провести корневую подкормку аммиачной селитрой: тридцать грамм препарата на десять литров;
коровяк: раствор коровяка разбавляем водой в пропорции один к десяти и поливаем огурчики под корень;
куриный помер: раствор разбавляем водой в пропорции один к двадцати и поливаем растения под корень.
Еще одна распространенная причина — нарушение режима полива. Огурцы особенно капризны в плане полива. Если этот режим нарушается, то плоды искривляются, портятся их вкусовые качества, они становятся твердыми и горькими.
Поливаем их раз в два — три дня, а в особо жаркие дни полив должен быть ежедневным. Вода для полива должна быть теплой, лучше если ее температура будет не ниже двадцати градусов.
Огурцы плохо переносят резкие перепады температур. На такие условия огурцы отвечают истончением в середине плода. Избежать такого искривления нам поможет:
укрытие огуречной гряды спанбондом;
мульчирование;
позднее открытие теплицы утром и раннее ее закрытие вечером;
расположение в теплице аккумулирующих тепло ведер с водой.