Скатертью дорога: Вот, что означает русское пожелание доброго пути

18:06 2022-04-14
Скатертью дорога: Вот, что означает русское пожелание доброго пути

Говорить «скатертью дорога» мы стали меньше. Ведь стало много синонимов у этого выражения. Например еще похожие: «Флаг в руки» или «Попутного ветра».

Сейчас так говорят в ироническом смысле. Это означает, что никто мол тебя здесь не держит, можешь уходить и не возвращаться.

А ведь раньше это буквально означало, что тебе желали удачи в пути. И тут слово «скатерть» использовалось не случайно.

Вспомните, какие у нас с вами повсюду дороги? Сплошные ухабы, кочки и пробоины. И это в современных условиях. Что уж говорить про древние времена.

Тогда и вовсе было такое бездорожье, что ни пройти, не проехать. Вот и желали всем путникам, чтобы дорога перед ними стелилась ровная и гладкая, как скатерть.

Мы уже не замечаем, насколько богат наш язык. Как мы можем при помощи всего двух слов: «Скатертью дорога!», — сказать столько, сколько не поместится и в целую страницу.

И все сразу все понимают, но Наши люди вообще отличаются понятливостью.

Оказывается, так напутствовали невесту, которая выходила замуж и уезжала жить в чужой дом. И тогда ей в приданое непременно давали несколько красивых расписных скатертей.

Вообще, взять с собой в дорогу из родимого дома все, что (нажито непосильным трудом) дали в приданое — это и сформировало традицию так говорить.

Когда кому-то желают успеха и процветания, то по сути ему желают славы и красной ковровой дорожки. Так в современности трансформировалось старое выражение.

Итак, смысл устойчивого выражения ясен и понятен. И то, что ему со временем народ придал насмешливо-ироничный контекст, так это же... народ. Что с ним можно поделать?

Но в последние дни я себя поймала на мысли, что произношу по несколько раз в день. Представляете... Сижу, читаю новости и непроизвольно произносится вслух (и почти хором с мужем) очередной раз: «Скатертью дорога!»