Дачники рассказали методе выращивания клубники под пленку, все плюсы и минусы этого метода

02:57 2022-05-08
Дачники рассказали методе выращивания клубники под пленку, все плюсы и минусы этого метода

Все большее количество дачников пробуют посадку клубники под пленку. Такой подход облегчает их работу, помогая им получать хороший урожай. Они по достоинству оценили преимущества такой посадки.

Посадка клубники

Участок для ягодных рядов выкапывают на глубину 20 сантиметров, в землю удобряют различными минеральными удобрениями и навозом. Сверху грунт нужно укрыть опилками, сеном или же другой мульчей.

В качестве защиты от вредителей, обитающих в земле (мышей, крота, землеройки и других), под грядку на глубину 25 см надо закопать металлические сетки с маленькими ячейками.

На грядки укладывается пленка. Высаживаются кусты ягоды в отверстия, сделанные на расстоянии 20 см в каждом ряду. Ширина междурядий должна быть в среднем – 70 см.

Преимущества метода

Нет сорняков, они растут только в отверстиях рядом с ягодой, их быстро удаляют. Земля дольше остается влажной, для полива клубники требуется гораздо меньше воды.

Усы не приживаются, если это необходимо то можно усы отрезать и проращивать на грядке. Кусты ягоды намного реже поражаются болезнями.

С грунтом ягоды не контактируют, они не подвержены гниению и не портятся от сильных осадков. Клубника раньше созревает. Пленка мешает насекомым проникать в плоды и листья растений.

Недостатки метода

В дождливую погоду под пленкой развиваются грибки и плесень. Пленка стоит не мало денег,

Уход после высадки

Полив:

Для хорошего урожая подойдет капельный полив. Не поливать во время цветения. Достаточно проводить три процедуры в месяц. В дождливую погоду уменьшите число поливов.

Удобрения:

Ягода неважно растет на кислых почвах. Ей нужны азотсодержащие комплексные удобрения навоз перед посадкой. Молодая клубника не нуждаются в подкормках. Лишнее удобрение может только навредить урожайности и вкусовым качествам ягод.

Борьба с вредителями

Обработка клубники весной проводится с помощью слабого раствора нашатырного спирта (40 мл/10 л воды), а также борной и уксусной кислоты (1 г на 10 л воды). В осенний период убирайте с грядок весь мусор, который остался после сбора урожая.

Для опрыскивания растений используйте ЭМ-препараты ( эффективные микроорганизмы).