В Ираке 5 тысяч человек госпитализированы из-за песчаной бури, есть жертвы

Более 5000 человек обратились за помощью в больницы после мощной песчаной бури, обрушившейся на Ирак, сообщает ВВС.

Фотографии разрушенных песчаной бурей иракских городов выглядят так, будто их раскрасили в оранжевый цвет. Однако это не спецэффекты. Явление не только зрелищное, но и очень опасное. 

В результате песчаной бури в первую неделю мая были госпитализированы 5000 человек, сообщает BBC.

Только в районе Багдада 2000 человек с трудом дышали во время песчаной бури. Наиболее уязвимы люди, у которых уже есть респираторные заболевания (например, астма), а также пожилые люди.

Большинство из них были выписаны из больницы после кислородного и другого лечения, но по крайней мере один умер. 

  • Изображение статьи

    Би-би-си пишет, что песчаные бури в Ираке являются нормой и чаще всего случаются весной и летом, когда шамальский ветер дует с северо-запада (на спутниковом снимке выше видно, как ветер гонит пыль с северо-запада, над Сирией, в Ирак ). 

    Однако из-за изменения климата они могут стать более частыми. Министерство окружающей среды Ирака прогнозирует, что переносимая по воздуху пыль может быть проблемой более 270 дней в году в ближайшие десятилетия.

    В Ираке становится жарче и суше. Это одно из последствий изменения климата. Высокие температуры и небольшое количество осадков продолжаются годами, а водные ресурсы скудны. Это огромная проблема. Сельское хозяйство либо приспособится к новым условиям, либо будет совершенно неэффективным. В Ираке нет такой ирригационной системы, как, например, в Египте. Солнце просто выжигает поля.

    "Однако, помимо изменения климата, есть и другие причины", - заявил американскому радио NPR иракский эколог Аззам Алваш. 

    По его словам, засуха усугубляется ошибками и упущениями властей за последние 20-30 лет. 

    "Необходимо было модернизировать ирригацию, остановить опустынивание, сократить пастбища", — сказал он, добавив, что иракские официальные лица привыкли реагировать на кризис, а не предотвращать его. 

    Алваш подчеркнул, что вопросы экологии и изменения климата являются "экзистенциальным" вызовом для Ирака. 

    Засуха также влияет на дорогие продукты питания. Ситуация еще более осложняется событиями в Украине. Эта страна была наряду с Россией одним из важнейших поставщиков зерна, главным образом пшеницы и растительного масла для многих стран, в том числе Ближнего Востока. 

    Россия блокирует экспорт из портов Черного моря, и урожай этого года находится под вопросом. В результате продукты питания в таких странах, ориентированных на импорт, как Ирак, становятся все более и более дорогими. 

Опубликовано: Николай Скира