Уникальный метод выращивания перца: урожай созреет на месяц раньше и возрастет в два раза

С помощью грамотно организованной подсветки рассады можно добиться небывалых результатов при выращивании перца. Метод известен со времен Советского Союза и вновь обретает популярность у дачников.

Правильное регулирование светового режима позволяет увеличить урожай перца в два раза и добиться сверхраннего биологического созревания плодов. Способ выращивания рассады немного хлопотливый, но оно того стоит.

После высадки семян на рассаду следует установить качественную подсветку 24 часа в сутки в течение 3-7 дней.

Потом досветка уменьшается до 15-16 часов в день. Причем время это нужно строго соблюдать, не нарушая режим. Включать и выключать лампы в строго обозначенный срок. Делается это вплоть до 30 дня выращивания. Можно продлить этот период до 40-45 дней, высадив семена в более ранние сроки.

На следующем этапе для перцев устанавливается короткий световой день: подсветка уменьшается до 10 ч у ранних сортов и 11 ч у сортов со средним сроком созревания.

Важно в остальное время суток оставлять перцы в полной темноте. Можно прятать их в шкаф, полностью закрывая все щелочки плотным материалом.

Перец по своей природе - растение короткого светового дня. Уменьшение периода подсветки дает овощной культуре сигнал о том, что настала пора завязывать плоды.

Соблюдение правильного светового режима сопряжено с определенными неудобствами, но результат удивит любого. Созревание плодов начинается уже в 20-х числа июня.

По опыту бывалых дачников, ранние конусовидные сорта успевают за сезон дать три волны урожая, из них две с полноценной биологической зрелостью. Третья волна идет уже без окрашивания плодов.

В случае с более поздними кубовидными перцами можно добиться две полноценные волны биологического созревания плодов.

Урожай будет отменным и по количеству и по качеству - вкус плодов биологической зрелости не сравнить с плодами технической зрелости.

Чтобы эксперимент с регулированием светового дня был успешным, надо растить крепкую здоровую рассаду, способную выдержать интенсивный режим плодоношения. Для этого важно обеспечить качественный уход, холить и лелеять перчики: дать им достаточный объем земли, хорошие регулярные подкормки. Рекомендуется делать перевалку растений по мере роста корней: например, из поллитровых горшочков перенести со временем рассаду в литровые емкости.

Дополнительные меры, которые способствуют еще большему увеличению урожая сладких перцев: ранний посев семян и ранняя высадка рассады в утепленную теплицу.

Утеплить неотапливаемую теплицу можно, установив в ней палатку из тонкого укрывного материала (лутрасил № 17).

Сами перцы высаживаются в пакеты без дна и помещаются на утеплитель, который изолирует рассаду от холодной земли. Таким образом перцы получают дополнительный месяц-полтора для вегетации, что благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая.

Опубликовано: Храмова Оксана

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто