Как прищипнуть петунию и превратить хилый стебелек в цветущий шар

Прищипка, оно же прищипывание это удаление точки роста на центральном или боковых побегах растения с целью стимуляции ветвления.

После того, как точка роста повреждается, стебель больше не растет в длину, зато из пазух листьев начинают идти множественные новые побеги. Петуния из одиночной «палки» превращается в разветвленный «паучок».

Соответственно, чем больше на петунии нарастет веточек, тем больше будет цветов и плотнее цветочный шар. Поэтому часто прищипку в рассадном периоде делают не один раз, а несколько - до получения искомой «идеальной» формы.

Существуют сорта петунии, которые генетически не вытягиваются и сами по себе формируют компактный разветвленный куст. Таких петуний не так уж и много. Среди них можно выделить такие сортосерии: Лимбо, Танака, Дувет, Эс райдер, Плюш.

Остальные сорта петуний, независимо от того, кустовые они или ампельные, необходимо прищипывать и обрезать. Только тогда они вырастут такими, как их запланировали селекционеры.

Первую прищипку (на центральном побеге) петунии делают после 4-6 настоящего листа. Для этого отсчитывают на центральном стебле нужное количество листьев и отщипывают (отрезают) верхушку.

Обрезка центрально побега дает толчок для множественного ветвления рассады петунии

Обратите внимание, что прищипка центрального побега нужна, в первую очередь, для кустовых петуний (кроме сортов, хорошо ветвящихся самостоятельно – про них написано выше).

Для ампельных петуний она нужна не всегда. Многие ампельные сорта, при соблюдении агротехники выращивания, не наращивают длинный центральный стебель и практически сразу начинают «паучиться», выпуская множественные побеги из пазух.

Вот эти побеги и нужно будет прищипнуть (при проведении второй прищипки – про нее читайте далее).

Вторую прищипку (на боковых побегах) делают уже на боковых веточках – тех, которые наросли в результате первой прищипки (или же самостоятельно – у ампелей). Их обрезают симметрично, при достижении ими длины в 5-10 см.

Чаще всего двух прищипок хватает, чтобы сформировать петунию пышным шариком. Но если вам кажется, что растение еще не достигло идеала, можете прищипнуть ее еще несколько раз.

Однако, помните, что каждая прищипка отодвигает срок цветения петунии на 2 недели.

Опубликовано: Антон Райт

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто