Отец Степана Бандеры был греко-католическим священником, мать — происходила из семьи греко-католического священника. При этом глава семьи был убежденным националистом Украины и воспитывал детей с учетом своих убеждений. В доме семьи часто бывали гости — родственники и знакомые, которые принимали активное участие в жизни Галиции.
Сам Бандера писал в воспоминаниях, что провел детство в «атмосфере украинского патриотизма и национально-культурных, политических и общественных интересов». Дома у семьи была большая националистическая библиотека.
Свою активную деятельность Бандера начал позиционируя себя как истинного патриота Украины. Примкнувшие к нему единомышленники, разделяли взгляды политического будущего свой страны и были уверены, что выступают под началом настоящего украинца, то есть соотечественника, так как для общественности Бандера был украинцем.
Целью Степана Бандеры было продемонстрировать общественности значимости украинского народа. 30 июня 1941 года был создан «Акт возрождения Украинского государства», где были отражены стремление к независимости от московской оккупации. Кроме того, сотрудничество с немецкой армией и борьба за свободу и благополучнее. Примечательно, что Степан Бандера всю жизнь прожил с немецким паспортом.
Парадокс заключается в том, что Степан Бандера по происхождению был евреем. Исследования нидерландского история Борбалы Обрушански показывают, что Бандера не просто еврей, а еще и крещеный в униатстве. Отец его, хоть и греко-католик, происходил из мещанской семьи Мойше и Розалии, мать — из польских евреев.