Разнообразные варенья, джемы, конфитюры, повидло - излюбленная сладость для многих. Особенно к месту ароматное лакомство зимними вечерами: можно и вареньем наслаждаться, и вспоминать о лете, когда ягод и фруктов было вдоволь.
К сожалению, неправильное приготовление, хранение могут спровоцировать появление плесени. На поверхности варенья появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые "островки".
Что делать? Часть брезгливых личностей отправляет баночку с продуктом в мусорку, считая, что бережёного Бог бережёт.
Другие убирают плесень, выбрасывают её, перекладывая лакомство в чистую банку с новой крышкой, и употребляют его в пищу совершенно спокойно.
Третья категория граждан переваривает десерт.
Плесень - микроскопические грибки, живущие и распространяющиеся в разных средах. Увы налёт - не только эстетическая проблема. Плесень, образовавшаяся на поверхности, способна проникать вглубь сладкого экстракта.
Плесневые грибки, развиваясь выделяют микотоксины - вещества, являющиеся ядами, опасными для живых организмов. Человек может страдать от желудочно-кишечных проблем, его может рвать, вред может быть нанесён почкам, печени, присутствует риск возникновения рака.
Грибки меняют вкус, состав продукта. Снижение кислотности среды провоцирует развитие серьезных патогенов (к примеру, возбудителей ботулизма).
Вдыхание спор плесени способно вызвать различные заболевания. Аллергики, будущие матери, люди с ослабленным иммунитетом - группы риска в данном случае.
Появление плесени - нарушение процесса приготовления, хранения, что в лучшем случае приведёт к пищевому отравлению.
Врачи, учёные утверждают, что варенье с плесенью употреблять в пищу нельзя!