5 последний авто с поднимающимися фарами
Трудно поверить, но история их создания начинается с 30х годов прошлого века.
Первый автомобиль с открывающимися фарами был представлен в далеком 1936 году. Cord 810 – чистокровный американец. В нем не было ни одной импортной детали, а фары авто поднимались вручную специальными рукоятями на панели приборов в салоне автомобиля. Устройство было в буквальном смысле вкручено в передние крылья. «Автопарус» сделал для вас подборку пяти новых автомобилей с открывающимися фарами, а заодно вспомнил немного истории.
История появления современной системы открытия фар
Пневматические, гидравлические и электрические приводы появились лишь в 70е годы прошлого века, а широкое распространение получили только через 10-15 лет. На отечественных широтах подобные автомобили появились и того позже, массовое появление совпало с развалом Советского Союза. Именно в начале девяностых на отечественных дорогах можно было все чаще замечать, например, Toyota или BMW.
Кроме эстетическо-дизайнерских соображений, некоторые автопроизводители начали использовать «слепую» оптику, чтобы обойти законы сертификации, которые требовали определенную регулировку фар. Кстати, именно в модель Toyota Corolla AE86 впервые была внедрена данная хитрость, чтобы обойти закон и выйти на американский рынок.
-
BMW 8-Series E31 – бессмертная легенда
В 1999 году на рынок вышел этот автомобиль люксовой категории, который до сих пор можно назвать современным. Согласитесь, трудно не обернуться, когда мимо проезжает купе BMW 8-Series E31. Кроме того, внешность этой BMW сделала ее легендой при жизни. Только за первые десять лет с конвейера сошло 31 062 единицы таких автомобилей, что для 2000-2010 годов довольно большой показатель. Кстати, конфигурации у них были разные, например, большинство имели двигатель V12 (850), а некоторые – V8 (840). Примечательно, что цена на ухоженные авто первых лет выпуска… ежегодно растут!
-
Venturi Atlantique
Это стильное спортивное купе вышло в 2000 году и стало практически бестселлером среди любителей автомобилей данного типа. С одной стороны, выпустил его малоизвестный французский бренд, а вот с другой – задумка как раз и была в том, чтобы выпустить как можно меньше автомобилей и поднять продажи максимально. Собственно, она удалась. К слову, если говорить о технических характеристиках, то в авто все прекрасно: максимальная скорость 275 км/ч, а разгон до сотни – 5 секунд (для 2000 года это очень хороший показатель). К сожалению, в том же году производитель объявил о банкротстве, а Venturi Atlantique разошлись как горячие пирожки.
-
Honda NSX
В 2001 году сошел с конвейера «японский Феррари». Этот автомобиль наделал очень много шума во время появления первого поколения в 1990 году, а когда создатели ее модифицировали, так и вовсе стала легендой. Кстати, к созданию приложил руку никто иной как Айртон Сенна (один из самых известных гонщиков «Формула-1». Но главным для японцев был даже не дизайн и технические характеристики, а надежность. Автомобиль проезжал от 200 до 300 тысяч километров без единой серьезной поломки!
-
Pontiac Firebird
Автопроизводитель, который несколько раз за историю существования объявлял о банкротстве, взял да и рискнул в 2002 году, представив миру Pontiac Firebird четвертого поколения. Первое появилось еще в 1993 году, а четвертое стало последним. Этот автомобиль абсолютно отличался от своего старшего брата Chevrolet Camaro. Последние выпуски оснащались 3,8-литровым V6 либо топовым 5,7-литровым V8 LS1 двигателями, что до сих пор считается очень приличным.
-
Mazda RX-7
Это третье поколение легендарной RX от японского производителя, которое сошло с конвейера в 2002 году. Автомобиль оснащен двигателем 13B-REW с двойным турбонаддувом и имеет мощность в 280 лошадиных сил. И то, японцы хотели дать больше мощности своему детищу и даже планировали это сделать, но увы, законодательство это запрещало, так как двигатели, установленные в Mazda того времени, легко поддавались тюнингу.
Опубликовано: Александр Гуз