Кыргызская женитьба - история отдельная. Она проходит в несколько этапов, сообщает автор канала "Кочевая семейка" на платформе Дзен.
Например, этап "Сойко салуу" означает знакомство родителей молодых. Родители жениха просят руки невесты, одевают на неё золотые серьги - в знак того, что та помолвлена. Здесь же обговаривают дальнейшие планы, а также дату Кыз узатуу.
"Кыз узатуу" - это проводы дочери. Во время церемонии невесту торжественно забирают из дома её родителей. На данном мероприятии собираются в основном родные невесты, церемония сопровождается музыкой и танцами.
А у жениха дома в этот момент готовятся к "Келин алуу" - встрече невесты. Ее встречают по кыргызским традициям. Одевают невесте белый платок, сажают в специально отведенное место.
Потом несколько дней приходят гости и надевают девушке на голову все новые белые платки.
На последнем этапе гуляют свадьбу в ресторане с неимоверной роскошью. А так, как денег на это большинству не хватает, они берут кредиты или занимают у знакомых.
Но, учитывая, что гости приносят в качестве подарка деньги в конвертах, свадьбы обычно окупаются. Хотя бывают случаи, что расходы покрыть не удалось, и тогда молодожены должны много работать, чтобы избавиться от долгов.
Романтика семейной жизни теряется: случается, что из-за долгов на пышные свадьбы разрушаются семьи.