В пищу идут крупные муравьи определенного вида, живущие в корнях агавы. В начале лета они выбираются из своих подземных муравейников наружу и по всей Южной Америки наступает сезон «муравьиной икры»
Любители муравьев считают, что употребление в пищу насекомых укрепляет мышцы, иммунную систему и замедляет процессы старения.
Крупные, похожие на кедровые орешки или воздушный рис яйца продают на рынках килограммами, часто вперемешку с самими муравьями.
Этот деликатес настолько полюбился местным жителям, что в одном из городов Колумбии даже установили статую муравья. Когда сезон сбора «муравьиной икры» заканчивается, ее продают в магазинах в замороженном виде.
Эскамолес едят как сырыми, так и в приготовленном виде. Тушеные с луком муравьиные яйца становятся похожи на зернистый творог - их едят завернутыми в тортилью, лепешку из кукурузной муки.
На вкус они напоминают поджаренный рис с ореховым ароматом. Также муравьиные яйца тушат в масле