Опасные микроорганизмы, которыми иногда могут быть заражены сырые мясо и рыба, способны задержаться на разных поверхностях кухни и привести в итоге к пищевому отравлению, сообщает Вокруг света.
При этом они могут прятаться в таких местах, продезинфицировать которые забывают даже опытные и чистоплотные хозяйки. Где именно могут прятаться микробы?
Ответ на этот вопрос попытались найти ученые американских Университетов Рутгерса и Северной Каролины в Чапел-Хилле. Они провели эксперимент с участием 370 челоек. Людям предложили приготовить котлеты из индейки и салат.
Для полноты картины мясо даже заразили бактериофагом MS2- индикатором измерения загрязнений, который безопасен для людей. Когда участники эксперимента завершили готовку, эксперты взяли мазки со всех поверхностей.
В итоге оказалось, что самая грязная из них - баночки со специями и полочка, где они стояли. Как правило, хозяйки берут приправы, не вытирая перед этим руки. В итоге на поверхности баночек остается множество микробов.
И, если ножи, разделочные доски и другие предметы люди обычно моют, то протереть сами баночки забывают.
К слову, разделочные доски оказались на втором месте по загрязненности, крышки мусорных ведер — на третьем.