Морепродукты могут вызывать рак кожи

Недавнее исследование показало, что у любителей рыбы повышается риск развития меланомы.

Соавтор Юнёнг Чо, адъюнкт-профессор дерматологии и эпидемиологии в Университете Брауна в Провиденсе в штате Род-Айленд говорит, что основными факторами развития рака кожи являются воздействие ультрафиолета, наследственная предрасположенность и большое количество родинок.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в Cancer Causes & Control, ученые изучали привычки употребления морепродуктов 491 367 участников в возрасте 50-71 года.

Наблюдение велось в течение 15 лет. Когда их сгруппировали по предпочитаемым видам морепродуктов, оказалось, что риск злокачественной меланомы на 22% выше у тех, кто ел больше рыбы. 

Ученые полагают, что это может быть связано с наличием в рыбе загрязняющих веществ, например, мышьяка и ртути.

Дерматолог доктор Адам Фридман считает результат интересными, но отмечает, что для оценки взаимосвязи меланомы и употребления рыбы нужны более масштабные исследования.

Он говорит, что авторы исследования не учитывали такие факторы, как рыжий цвет волос, количество ожогов в прошлом, использование солнцезащитных средств.

Доктор Фридман рекомендует не менять свою привычку потребления рыбы, пока не будет результатов дополнительных исследований.

article_image 15:25

Завод Toyota в Санкт-Петербурге могут передать «Алмаз-Антей»

Минпромторг вместе с концерном «Алмаз-Антей» прорабатывают возможность запуска производства электромобилей E-Neva на бывшей площадке Toyota в Санкт-Петербурге. Об этом 12 апреля рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.