Кто придумал бенгальские огни и почему они так называются

Бенгальские огни появились в Древней Индии, а точнее - в Бенгалии, которая и дала им свое название.

Бенгалия - исторический регион на северо-востоке Южной Азии. Здесь местное население использовало специальные приспособления, если нужно было подать сигнал. В трубку из бамбука помещали смесь из селитры, серы, сернистой сурьмы, которую поджигали. 

Потом такие же огни стали палить в храмах для проведения ритуалов. В смесь добавляли канифоль или серу, чтобы придать палочкам аромат при горении.

К 8 веку бенгальцы уже умели создавать разноцветные огоньки - зеленые, желтые, голубые. Кроме того изменилась технология изготовления: сухие стебли бамбука скручивали в тонкий жгутик. Это позволяло увеличить время горения.

Интересное изобретение разошлось по Азии, с тех пор чудо-огоньки и начали называть бенгальскими.

Потом они стали продаваться в Испании и других странах Европы. Там идею взяли за основу и создали свой вариант огней, которые уже более были похожи на современные.

Российские жители узнали о бенгальских огнях с подачи Петра Первого, когда он издал указ “О праздновании Нового года”. Именно он закрепил традицию использования “увеселительных огней” и фейерверков.

Сегодня бенгальский огонь включает азотнокислый барий, алюминий или магний, декстрин, крахмал, оксидированные железные/стальные опилки (они дают искры).

Температура горения бенгальского огня порой доходит до 1200 градусов Цельсия.