В середине 19 века под картофель было занято только 1, 5 % всей сельскохозяйственной площади государства. Некоторые крестьяне вообще были против популярного сегодня овоща, называя картофелину телом злобного поземного жителя, голова, руки и ноги которого не видны православным верующим.
Помидоры появились на грядках в конце 19 века. Морковь русские ели, но не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который выращивается сейчас.
Традиционно русские выращивали:
- репу - овощ, выполнявший роль второго хлеба до того, как стала популярной картошка;
- лук кубастый - этот сорт овоща сегодня забыт, а ведь он не такой острый и мог употребляться как обычный овощ (Видимо,Марфушенька-душенька из сказки "Морозко" еда именно такой лук и не морщилась);
- брюкву - гибрид репы и капусты, по питательности превосходящий репу;
- серую капусту - не такая сочная как белокочанная капуста шла на крошево;
Крошево — это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые часто еще называют «серыми». Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их не шинкуют, а очень мелко рубят сечкой, чтобы получилась крошка.
- примулу использовали в салаты, для приготовления ботвиньи;
- ревень - , из стеблей которой варили кисели, морсы, варенье, начинку для пирогов;
- коноплю сегодня запретили, а раньше ею заправляли каши, кисели, на ней жарили, с ней ели зелень чёрный хлеб;
- листовую горчицу добавляли в окрошки, ботвиньи.;
- козлобородник использовали для тушения, как другие корнеплоды;
- амарант популярный тогда применяется сегодня для изготовления полезной муки.