Какую культуру выращивали русские, пока не стали засеивать поля картошкой

Сегодня для огородника-дачника обязательным для выращивания является набор таких культур, как картофель, помидоры, огурцы, лук, перец, зелень, клубника. К традиционному огородничеству русского человека ни одно из растений никакого отношения не имеет.

В середине 19 века под картофель было занято только 1, 5 % всей сельскохозяйственной площади государства. Некоторые крестьяне вообще были против популярного сегодня овоща, называя картофелину телом злобного поземного жителя, голова, руки и ноги которого не видны православным верующим.

Помидоры появились на грядках в конце 19 века. Морковь русские ели, но не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который выращивается сейчас.

Традиционно русские выращивали:

  • репу - овощ, выполнявший роль второго хлеба до того, как стала популярной картошка;
  • лук кубастый - этот сорт овоща сегодня забыт, а ведь он не такой острый и мог употребляться как обычный овощ (Видимо,Марфушенька-душенька из сказки "Морозко" еда именно такой лук и не морщилась);
  • брюкву - гибрид репы и капусты, по питательности превосходящий репу;
  • серую капусту - не такая сочная как белокочанная капуста шла на крошево;

Крошево — это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые часто еще называют «серыми». Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их не шинкуют, а очень мелко рубят сечкой, чтобы получилась крошка.

  • примулу использовали в салаты, для приготовления ботвиньи;
  • ревень - , из стеблей которой варили кисели, морсы, варенье, начинку для пирогов;
  • коноплю сегодня запретили, а раньше ею заправляли каши, кисели, на ней жарили, с ней ели зелень чёрный хлеб;
  • листовую горчицу добавляли в окрошки, ботвиньи.;
  • козлобородник использовали для тушения, как другие корнеплоды;
  • амарант популярный тогда применяется сегодня для изготовления полезной муки.