Виртуозный скрипач, который совершил сделку с дьяволом

Именно так говорили современники о легендарном музыканте Никколо Паганини, которого и сегодня считают непревзойденным гением.

Люди, знавшие скрипача, говорили о нем, как об угрюмом и мрачном человеке. Известно, что он страстно увлекался азартными играми. 

Будущий гений родился в семье простого портового грузчика. Глава семейства был настоящим деспотом и принуждал сына с ранних лет заниматься музыкой чуть ли не  круглые сутки. Такая перегрузка привела к коме, ребенка едва не похоронили живьем, посчитав его умершим.

В один из дней отец решил показать Никколо известному скрипачу Алессандро Ролло, он произнес: этого ребенка мне учить нечему, он уже все умеет сам.

Паганини говорил, что секрет его успеха в безраздельном духовном единении с инструментом. Этот скрипач уже при жизни обзавелся аурой таинственности благодаря демонической внешности и необычайно длинным пальцам. 

Поговаривали, что он пошел на сделку с самим дьяволом, который за это одарил музыканта талантом. Церковь даже запрещала концерты скрипача. Он и сам не прочь был напустить туману вокруг своей личности. 

Никколо не раз говорил, что раскроет главные секреты виртуозной игры на скрипке только после смерти.

Однажды музыкант на выступлении сыграл сонату всего на двух струнах. Одна из зрительниц воскликнула: вы несносны, оставьте хоть что-нибудь другим, кто же потом сможет вас переиграть, ну разве только тот, кто сыграет сонату на одной струне.

Никколо так и сделал, он сыграл эту же сонату на другом своем концерте уже на одной струне. 

Паганини и сегодня называют самым виртуозным скрипачом всех времен и народов, хотя прошло уже около 200 лет после его смерти.