Эндокринолог Мудаева раскрыла смертельную опасность от пережаренных шашлыков

Пережаренные шашлыки провоцируют развитие рака.

Пережаренные шашлыки могут привести к повышению рисков развития онкологических заболеваний.

Шашлыки опасны тем, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса, в результате чего идет выработка конечных продуктов гликации: полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов.

Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме, приводят к окислительному стрессу и к определенным мутациям в организме.

Причем чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется.

По словам эндокринолога, не только жарка на открытом огне, но и любая другая, например, в аэрогриле или на сковороде может способствовать образованию этих вредных веществ.

Однако вредное влияние на организм можно снизить.

Уменьшить количество таких соединений можно на этапе обработки мяса.

Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации.

Важно еще, с чем и как затем есть это мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и желудочно-кишечный тракт в частности.

Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень, овощи.

Так организму будет проще и легче справиться с нагрузкой.

article_image 15:25

Завод Toyota в Санкт-Петербурге могут передать «Алмаз-Антей»

Минпромторг вместе с концерном «Алмаз-Антей» прорабатывают возможность запуска производства электромобилей E-Neva на бывшей площадке Toyota в Санкт-Петербурге. Об этом 12 апреля рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.