Эндокринолог Мудаева раскрыла смертельную опасность от пережаренных шашлыков
Пережаренные шашлыки провоцируют развитие рака.
Пережаренные шашлыки могут привести к повышению рисков развития онкологических заболеваний.
Шашлыки опасны тем, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса, в результате чего идет выработка конечных продуктов гликации: полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов.
Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме, приводят к окислительному стрессу и к определенным мутациям в организме.
Причем чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется.
По словам эндокринолога, не только жарка на открытом огне, но и любая другая, например, в аэрогриле или на сковороде может способствовать образованию этих вредных веществ.
Однако вредное влияние на организм можно снизить.
Уменьшить количество таких соединений можно на этапе обработки мяса.
Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации.
Важно еще, с чем и как затем есть это мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и желудочно-кишечный тракт в частности.
Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень, овощи.
Так организму будет проще и легче справиться с нагрузкой.
- Моча для обработки и прижигание для обеззараживания ран
- Москвичка пыталась изгнать демонов из квартиры и устроила пожар
- Московская школьница гуляла по «заброшке» и погибла в вентиляционной шахте
- Скандальный рэпер с голой вечеринки Ивлеевой покинул Россию
- Американский полицейский зашёл не в ту дверь и застрелил случайного человека