Мы их доносим до первой урны и выбрасываем, не говоря уже о том, чтобы принести домой и бережно добавить в коллекцию из уже имеющихся. Вся нужная информация есть в интернете, включая характеристики товара и стоимость. Но так было не всегда, раньше рекламе, а особенно рекламе автомобилей, посвящали огромное количество сил и времени. Ведь, как говорится, без рекламы даже о самом хорошем товаре никто не узнает.
История рекламных брошюр для автомобилей начинается с 20-х годов прошлого века в Америке. Изначально это были обычные объявления, размещенные в газете, которые состояли из фото автомобиля и кратких технических характеристик. Никаких рисунков и лозунгов типа «Это автомобиль вашей мечты» и т.д. Дело в том, что тогда само такое объявление уже считалось необычным маркетинговым ходом, которое привлекало внимание и приносило дополнительные доходы автопроизводителям.
С течением времени к созданию такой рекламы подключились и художники. Картинка становилась все ярче и интереснее, на плакате присутствовали знаменитые люди того времени, чем и привлекала внимание покупателей. Так, выпуск газеты Wahington Times,где были размещены иллюстрированные рекламы автомобилей, побил все рекорды продаж. 1940-е и 1950-е года Через 20 лет после первых рекламных брошюр произошел серьезный переворот в рекламном деле автомобилей. Над ними начал работать художник Питер Хелк.
Именно он ввел в рекламу тщательно проработанную до мелочей сюжетную линию. Кстати, сегодня его рекламные макеты продаются на выставках за достаточно большую сумму. Отличительной особенностью таких брошюр являлось наличие большого количества технических деталей и зарисовка их в стиле X-ray. 1960-е годы В это время в мир художественной рекламы резко врываются двое очень талантливых художников: Кауфман и Фитцпатрик.
Они работали на Pontiac и создали настолько невероятные рекламные брошюры, что их стали приглашать абсолютно во все автомобильные компании т.к. буквально за год дуэт достиг пика популярности! Изюминкой таких работ заключалось в намеренном искажение габарит автомобиля по сравнению с остальными деталями. Фитцпатрик рисовал сами автомобили, а Кауфман создавал оригинальные для них фоны. Такие рекламные макеты выглядели дорого и по-новому.
А что в СССР?
Как известно, чтобы купить автомобиль в союзе, нужно было подождать пару лет, при этом платя процент в банк. Но за рекламу автомобилей здесь взялись достаточно серьёзно и рекламные макеты были ничуть не хуже, чем таковые в Америке.