Повысить всхожесть семян поможет этот простой и рабочий способ

Хотите резко ускорить прорастание семян и практически до 100% увеличить их всхожесть? Тогда используйте прием, называемый барботирование.

Барботирование – это обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Ведь не секрет, что для прорастания семян помимо влаги, очень важно наличие кислорода.

Например, семена моркови, просто замоченные для прорастания, в обычных условиях всходят только на 15-18 день.

При использовании же барботирования, они взойдут уже через неделю. Барботирование – очень эффективный и малозатратный прием.

Для процесса барботирования вам понадобится емкость, вода или раствор и аквариумный компрессор.

Из емкости можно использовать обычную литровую банку, но эффективнее применять верхнюю половину полуторалитровой ПЭТ бутыли (перевернутую верхушку с крышкой от «полторашки»).

При приготовлении раствора используется вода, насыщенная мокро- и микроэлементами, а так же дезинфицирующими веществами.

Однако, подойдет и просто вода. Температура раствора должна быть +20 гр.С.

К обычному аквариумному компрессору подбирается как можно более мелкий распылитель. Шланг с распылителем опускают на дно емкости с раствором и включают компрессор. Только после этого в емкость помещают семена.

Надо следить, что бы подготавливаемые семена были все время в движении.

После процесса барботирования семена необходимо высушить в прохладном темном помещении. Если семена перестали прилипать к пальцам и приобрели сыпучесть, то на этом процесс сушки завершается.

Для каждой культуры определено свое время барботирования (время указано в часах):

Горох: 18-14 арбуз: 24-48 морковь: 18-24 лук: 14-24 перец: 24-36 огурец: 15-20 редис: 8-12 петрушка: 12-24 свекла: 18-24 салат: 10-15 томат: 15-20 сельдерей: 20-24 шпинат: 24-30 укроп: 15-20.