Секреты приготовления больших и маленьких пирогов от опытного кулинара

Чтобы пироги и пирожки получились пышные и румяные, с невероятным домашним вкусом, берите на заметку эти советы.

Тесто подошло и уже на разделочном столе. Теперь определяемся, что будем печь - маленькие пирожки или большой пирог.

Для пирожков катаем шарики и снова оставляем ненадолго, чтобы поднялись. Теперь раскатываем из них лепешки по пол сантиметра.

В центр укладываем начинку и защипываем по краям. На противень помещаем именно защипанной частью вниз. Предварительно противень смазываем маслом.

Опять ждем, пока немного подойдут и обмазываем пирожки желтком. Теперь можно отправлять их в духовку.

Разбираемся с большим пирогом. Есть небольшие нюансы.

Чтобы низ пирога поднялся и был сухой, посыпаем нижний слой пирога крахмалом а потом укладываем на него начинку.

Даем пирогу подняться, оставив на 15 минут в тепле. Потом смазываем желтком и прокалываем вилкой в разных местах. Так из теста выйдет лишний воздух.

Когда помещаем пирог в духовку, открываем дверцу на 5 минут, чтобы тесто поднималось не сразу, а медленно.

Поначалу противень с пирогом устанавливаем на нижнюю решетку, позже, когда дно подрумяним, поднимаем пирог на самый верхний уровень.

Для того чтобы сохранить готовый пирог пышным и мягким, укрываем его плотной тканью, когда он еще в горячем виде.