Запрет генетики в СССР связан с несоответствием идеалам коммунизма

В тридцатых годах прошлого столетия генетику запретили как науку. Данное табу действовало до 1965 года. Причина этого запрета проста: дисциплина якобы не соответствовала идеям компартии.

Советские умы во главе с ученым-генетиком Николаем Вавиловым совершали все новые и новые открытия. В 1933 году был основан Институт генетики, находящийся в Академии Наук СССР. К сожалению, все области науки в тот период были подчинены политике.

Власть Советского Союза скрупулезно отслеживала, чтобы догмы марксизма - ленинизма не нарушались.

Террор больно ударил по многим людям науки. В 1938 году Вавилова убрали с должности, а доносов на него Сталину написали столько, что было не сосчитать.

Позднее ученого арестовали и сослали в лагерь, где он ушел из жизни в 1943 году.

А еще в 1939 году было объявлено, что генетики как науки в союзе существовать не может, так как ее принципы "перечат" идеологии державы. Дисциплину называли лженаукой.

Следующие изображения

В те годы многие советские учёные называли генетику "наукой расистов". Известно, что ещё в 20-х гг. в союзе проживал и трудился ученый-иностранец по контракту. Его даже наградили Нобелевской премией по биологии, после чего он связался с Иосифом Виссарионовичем с просьбой организовать опыты по выведению новой породы человека.

Глава СССР не дал "светиле" никакого ответа, так как подобные эксперименты в державе не проводились.

Позднее подобным стали заниматься немецкие нацисты на территории своей страны, результатом чего стали плачевные последствия.

Следующие изображения

Только после кончины Сталина, когда приближался период "оттепели", генетики стали пытаться вновь получить разрешение на возобновление деятельности.

Только в 1965 году генетика наконец была восстановлена в советах.

К сожалению, за 25 лет "простоя" она сильно отстала от развития в иностранных государствах, и до самого развала СССР нашим ученым так и не удалось догнать зарубежных коллег.