В конца августа, аппетит рыбы просыпается, что происходит благодаря снижению температуры воды и её насыщению кислородом.
В это время, щука "бодрая", не сильно "церемонится" с приманками и чаще клюёт на небольшой глубине, где вода ещё успевает прогреваться и держится малёк.
Этот период называют "осенним жором". После него, следует резкое, но кратковременное падение активности, которое объясняют любопытным фактом.
При похолодании, верхние слои остывают быстрее нижних, а их плотность увеличивается.
Они становятся тяжелее и опускаются глубже, выдавливая оттуда, более тёплую воду. Когда процесс захватывает придонные слои, они поднимаются к поверхности и увлекают за собой донные отложения.
Они состоят из остатков водорослей и планктона, и насыщенны сероводородом и углекислым газом.
Чем резче похолодание — тем быстрее остывает вода, а её перемешивание происходит интенсивней, она мутнеет, даже без дождей.
Активность рыбы резко падает и такой период длиться до 5-10 дней. В это время, редкие поклёвки происходят не с глубины, а там где вода чище — на "меляках" и в прибрежной зоне.
Опытные спиннингисты замечали, что щука часто "бастует" во время начала листопада.
Это явление, так же связано с погодой и резким похолоданием, по-этому часто совпадает по времени с "осенним бесклёвьем", но на него не влияет.
Поздней осенью, когда вода перемешается — всё возвращается "на круги своя", и щука смещается в сторону самых глубоких участков, где температура стабильней и менее подвержена перепадам.