Рыболовы рассказали, зачем надо в уху окунать тлеющую головешку

Каждый рыбак уверен на сто процентов, что самая вкусная уха та, которая сварена на берегу водоема из свежей рыбы.

Рыбаки говорят, что в уху нужно вылить рюмку водки и макнуть тлеющее поленце.

Рецептов приготовления ухи великое множество, она может быть двойной, тройной, иметь национальные особенности.

Однако указанные ритуалы считаются обязательными элементами завершения готовки ухи.

Есть ли в них практический смысл или это просто дань традициям?

Начнем с головешки. Научного объяснения макания головешки в уху нет.

Есть несколько версий, некоторые совсем невероятны, в других есть некий смысл.

Нелепая версия такая: засунутая в котелок с ухой тлеющая головешка нейтрализует вредную щелочь, содержащуюся в рыбе.

Если человек хоть чуть-чуть разбирается в биологии, то он знает, что никакой вредной щелочи в рыбе нет и никогда не было.

Умный человек понимает, что головешка, так же, как и зола, представляет собой щелочь, которая может нейтрализовать только кислоту, которой в рыбе тоже, конечно, нет.

Все знают, что рыбу перед варкой надо потрошить, чтобы удалить желчный пузырь. Иначе уха будет горчить, особенно это касается белой рыбы.

Мелких окушков и ершиков можно сварить целиком, не прибегая к чистке и потрошению.

Потом просто бульон следует процедить. Если и будет горчинка, то самую малость.

По одной из версий головешку в уху макают как раз для того, чтобы удалить горечь. 

Согласно третьей версии, погруженная в уху головешка делает ее более прозрачной и аппетитной на вид.

Скорее всего, это просто устоявшаяся традиция, такая же, как добавление в уху рюмки водки.

То, что водка убивает вредные микроорганизмы, которые могут быть в кипящей ухе, звучит просто смешно.

Если они и были, то при такой температуре давно погибли, да и одной рюмки на целый котел ухи вряд ли бы хватило для дезинфекции.

Есть мнение, что после добавления водки уха становится слаще. 

Соблюдать или не соблюдать рыболовные традиции – личное дело каждого.