Сегодня пиво воспринимается как хмельной напиток, который помогает расслабиться и провести досуг в компании друзей. Но так было далеко не всегда. В Средневековье пиво варили для того, чтобы банально утолять жажду. Из этого утверждения возникает резонный вопрос о том, почему же люди для этой цели не использовали воду?
Ответ будет очевиден каждому, кто хоть немного знаком со средневековым бытом. Царящая повсюду антисанитария, использование общественных колодцев в качестве отхожих мест плюс суеверное убеждение, что воду можно заколдовать и нанести тем самым вред тому, кто ее выпьет, приводило к тому, что люди предпочитали более безопасную с их точки зрения альтернативу. Даже дождевая вода считалась потенциально опасной.
Вплоть до одиннадцатого века пива, как продукта перебродившего хмеля еще не существовало. В качестве его аналога пили грюит, своеобразное варево из смеси трав. Казалось бы, безобидный и здоровый вариант, если не знать, какие именно травы использовались для его приготовления. А это конопля, белена, вереск, мирт, тысячелистник, полынь. Неудивительно, что при постоянном и обильном употреблении этого напитка подавляющим большинством населения, количество людей, которым являлись божественные видения было подозрительно большим.